День Победы отменили в Северодонецке под давлением СБУ

Мэр Севередонецка Казаков отменил запланированное исполкомом празднование Дня Победы 9 мая под давлением СБУ, сообщил корреспондент «Луганска 1» в Северодонецке со ссылкой на источник в спецслужбе Украины.

«Казаков фактически 27 апреля своим распоряжением запретил празднование 72-й годовщины Победы, отменив как план городских мероприятий, так и утверждение оргкомитета по их проведению. По информации источника в СБУ, руководство управления спецслужбы в Луганской области в устной форме сделало ему предложение: или он несёт ответственность за столкновения «патриотических организаций» с «провокаторами» в условиях «АТО», или берёт на себя ответственность по запрету мероприятий, утверждённых решением исполкома городского совета от 25 апреля. Казаков сделал «свой» выбор, отдав предпочтение запрету», – сообщил корреспондент.

Решением исполкома «О проведении городских мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы», был утверждён план празднования Дня Победы, который предусматривал торжественный митинг, приведение в порядок мемориалов, организацию встреч с ветеранами, оформление города к празднику.