Информационные войны направлены на создание поводов к войне и точек невозврата – луганский учёный

Информационные войны направлены на то, чтобы создавать поводы к войне и точки невозврата, но они не достигают своих целей. Так прокомментировал «Луганску 1» проблему, которая активно обсуждалась на II Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы 21 века: теория, практика и перспективы» в Луганском национальном университета имени Владимира Даля, профессор кафедры документоведения и технотронной информологии, доктор философских наук Арсентий Атоян.

«Относительно информационной войны, которая в последнее время разворачивается на наших глазах, хотелось бы отметить, что в своей запальчивости, в стремлении показать оплот «возвратителей» якобы утраченных прав, наши визави хотели бы, чтобы наша республика была блокирована не только экономически, политически, в правовом отношении, но и информационно», – сказал Арсентий Атоян.

По его словам, самый печальный факт состоит «во взаимном ужесточении сторон, в ходе этой информационной войны».

«Обмен ударами или обмен союзными движениями – это нормально, это обычный политический тренинг, переходящий в обычное взаимодействие. Но не следует заходить слишком далеко по отношению к Украине в целом. По отношению к обвинению какой-либо стороны как целиком ответственной за конфликт. Нужно немного остановиться и понять, что, нагнетая страсти, эмоции, мы тем самым лишаем возможности обозначившуюся перспективу выхода из ситуации», – отметил он.

По мнению учёного, «смысл этой информационной кампании состоит в том, чтобы подготовить точку невозврата, когда ни одна из сторон не сможет сделать и шага назад»

«А это либо казус белли, повод к войне, либо повод к замораживанию отношений, которое  сложилось вокруг других непризнанных государств. Что же касается сознательного информационного воздействия на нас, то оно минимально. Очень немногие стали сторонниками киевского режима в результате этой войны, а значит повернуть общественное мнение Луганщины в сторону Киева, информационная война не смогла», – резюмирует Арсентий Атоян.

То, что информационная война, которую ведет Киев против республик Донбасса не достигает цели, подтверждают и студенты Далевского университета.

«Мы дошли до того момента, когда нам в принципе абсолютно все равно, какую ещё  блокаду придумают в Киеве от имени Украины. Я уверен в том, что сейчас мы сможем построить республику так, как нужно нам, так, как будет лучше для нашего будущего. А информационная война со стороны Украины, она как была, так и остается бесполезной, поскольку люди знают правду, люди видят правду», – говорит председатель студенческого совета института гуманитарных наук Алексей Удацкий.

«Информационная блокада по факту не ощущается, мы так же живем, так же развиваемся, так же высказываем свое мнение», – рассказала студентка института гуманитарных наук, кафедры документоведения Елена Чубрин.