Сохранить в себе человека

Сергей ШАТУНСКИЙ, политолог

Публицист из Луганской Народной Республика Татьяна Боженко опубликовала на своей странице вFacebook любопытный пост:

«Я счастлива, что у меня так много друзей на Украине, которые не боятся дружить со мной, общаться со мной, хотя я отбиваюсь, как могу – ради их же безопасности). Три года нет у меня личного, радостного, счастливого! Вся моя жизнь связана с этой нашей общей бедой!

Оставаться человеком среди наглого, оголтелого вранья сложнее, чем в наших, почти тепличных условиях. Я люблю вас всей душой и всё делаю, чтобы мы победили в этой геополитической битве, которая втянула Украину как обычное оружие. Да – оружие! В чужих руках оружие! Этому трудно противостоять… Наверное, самое важное и возможное – сохранить в себе человека. Вот и всё…

Мы победим. Для наших детей, внуков, победим. Мы стянем, сошьём, свяжем узлами и скрепами нашу разорванную Родину. Идиотов много, но нас ведь – больше?!».

Сказано искренне, очень лично. Но личное здесь как раз и есть самое полное, пронизывающее до основания, до сути человеческой проявление общего. Есть две принципиально разные позиции. Одна – когда любой конфликт пробуждает в людях рабский бунт, своекорыстие, мелочность и пафосную гнусность. И начинается «философия»: «НИКОГДА мы не будем братьями!». Другая – когда искусственно созданные преграды между людьми, несмотря на всю свою мощь, пэрэможно взлелеянную убийцами человечности, рождают ещё более мощное вопреки.

Татьяна Боженко говорит нам всем, обращаясь к своим друзьям: действительно человеческое ВСЕГДА шире своего собственного исторического содержания, и сохранить верность себе человек может только тогда, когда способен подняться над ним.

Но что значит подняться над? Либерально услужничать «ни нашим и ни вашим», иметь на всё сою точку зрения, отличную от других?

Публицист Боженко, публицист порой захлёстывающе жёсткий, говорит о том, что действительная способность человека подняться над пропастью – в объединении на более широкой основе, основе, не порождающей те противоречия, в которых нас вгоняют и которых пытаются утилизировать все, кто имеет на них собственный гешефт.

Подняться на преградами, над тем, что нам пытаются представить необходимостью  – значит продолжить борьбу. Но не друг с другом, а с теми, кто делает нас врагами.

И это не вопрос только морального выбора, требующий мужества. Это вопрос самой истории: либо в конечном счёте война всех против всех, либо, как пишет Татьяна Боженко, мы победим, «для наших детей, внуков, победим».