Проблемы развития общественных коммуникаций обсудили на II Республиканской научно-практической конференции в Далевском университете

В Далевском университете состоялась II Республиканская научно-практическая конференция на тему «Язык, литература, педагогика, журналистика в современном образовательном пространстве».

«Эта конференция, интегрированная по тематике, вызвана тем, что в современной гуманитарной науке происходят интегративные процессы. Они связаны как с глобализацией, так и с особой ролью масс-медиа. Сейчас все идет через масс-медиа, и масс-медиа оказывают влияние на происходящее в мире. Наука обязана отвечать на эти вызовы, на формирование новых закономерностей. Поэтому совершенно нормально, что конференция получила именно такую структуру», – сказал в комментарии «Луганску 1» заведующий кафедрой журналистики, доктор филологических наук Юрий Павлович Фесенко.

Он особо отметил доклад доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой теории и практики перевода Александра Клименко.

«Его доклад «Критерии нормативной приемлемости в свете европейского плюрилингвизма» посвящен сложному взаимодействию французского и английского языков. При этом особое внимание было уделено таким факторам, как эмоциональность присущая многим англоязычным образцам, и рациональность, которая лежит в основе французской разговорной лексики. Это позволило уточнить процессы, связанные с сохранением французского языка своей суверенности», – отметил Фесенко.

Сам Юрий Фесенко выступил с важным для Луганщины докладом – «Знаковые юбилеи 2017 года в историко-культурной самоидентификации луганчан».

«Я взял четыре юбилея. Первый юбилей – это 150-летие словаря Даля, второй это 60-летие Союза художников ЛНР, третий – пятнадцатилетие луганской писательской организации имени Даля, четвертая дата – 75-летие со дня создания «Молодой гвардии». На первый взгляд, эти даты не взаимосвязаны между собой, однако внимательный анализ показывает, что они не просто связаны, а представляют нерасторжимое единое целое, как это ни парадоксально. В этих датах концентрируется то, что было в традиционном фольклоре, традиционной историографии, в традиционных представлениях русского народа», – рассказал он.