А нас-то за шо?

Татьяна БОЖЕНКО

Утреннее ток-шоу на радио в одном крупном украинском городе. Ведущий спрашивает слушателей о том, как они относятся к прекращению подачи электроэнергии в ЛНР.

Первый дозвонившийся требует, чтобы отрезали и от водозаборов с украинской территории. Свет, газ, вода – всё заблокировать! до тех пор, пока не вернутся на Украину!)))

Ведущий не поддакивает, а начинает говорить об экономическом геноциде, о недопустимости подобных мер. Потом спрашивает: «А если вам всё это “отрезать”?». Как всегда, классический ответ: «А мене за що?».

Ведущий продолжает троллить свидомого: «Вы считаете себя гражданином Украины, но и их Порошенко тоже называет украинцами! Как же так? Нарушать права своих граждан – это правильно?!». Свидомый с возмущением говорит, что он не нарушает конституцию, поэтому он хороший, а они нарушают – значит нужно отрезать. Ведущий не сдаётся: «А где статья, что за нарушение конституции Украины положен геноцид? Даже преступников в тюрьмах держат в тепле, дают еду и воду!». Свидомый напоследок рявкает, что нужно «отрезать сепаров», и отключается.

Диалог очень показательный. Ведущий – это тот, кто получает от руководства «темники» и должен соблюдать политику канала. И совсем недавно всё было иначе! Таких вот «патриотов» превозносили и целовали в мягкие места. Можно, конечно, предположить, что здесь происки «карманного» оппозиционера Порошенко – Рабиновича, который забалтывает проблемы коррупции и выпускает протестные настроения украинцев в пар.

Однако – факт: тенденции недовольства действий киевской властью на Украине нарастают. Более того, в сентябре прошлого года представитель ООН Чалок Беян во время визита в Киев рекомендовал властям Украины платить пенсии всем жителям Донбасса, в том числе и жителям неподконтрольных Киеву территорий.

«Все люди, которые достигли пенсионного возраста, имеют право на пенсию, независимо от того, являются ли они временно перемещенными или нет. Прежде всего, надо продолжать относиться к ним как к собственному народу. А принятые решения, наоборот, отталкивают этих людей. Например, когда им говорят, что если вы будете проживать на неподконтрольной территории более двух месяцев, мы не будем вам ничего платить, то месседж получается такой: если вы хотите, чтобы вам продолжали выплачивать определенные соцвыплаты, вы должны жить на подконтрольной территории, только в таком случае мы будем воспринимать вас как «наших»», – намекнул ООНовец.

Но решительный Киев тонких и неоднозначных намёков давно не понимает. И к невыплатам пенсий добавил экономическую блокаду Донбасса Что привело к ещё более сильному давлению Запада на официальный Киев в плане выполнения Минских соглашений.

Хотя тут нужно учитывать все «восточные» церемонии Запада. Оказывать прямое политическое давление на скормленное дитя нельзя, несмотря даже на то, что режим нагло игнорирует именно политическую часть соглашения. Поэтому Еврокомисся и спецкомиссия ООН начали педалировать гуманитарную сферу. А здесь поджидал казус. Хотели помягче, а может получиться как всегда.Нарушения гуманитарного плана могут оказаться самым решительным аргументом против Киева.

Это украинские политики делают вид, что ничего не происходит в контексте этого вопроса. Евровидение, которое фактически выглядит плясками на костях, на Украине «элиту» не смущает. Более того, в Киеве уже зреет возмущение «европейскими порядками»: как же так, вы нас должны любить за нашу преданность европейской идее, а вы нам указываете, как нам жить в своей стране?! Но западные бюрократы на своих позициях стоят непоколебимо, что отражено и в недавнем выступлении Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, который дал понять, что:

— на Украине идёт гражданская война;

— у Донбасса своя правда в этой войне;

— нужно договариваться с политические силами республик, которые выступают против Киева;

— вооруженных миссий не будет, даже несмотря на такие чудовищные провокации, как подрыв автомобилей СММ ОБСЕ;

— и уж точно экономическую блокаду Народных республик ни в коей мере нельзя сравнивать с механизмом санкций, который часто применяется в мире для продвижения интересов сильных стран.

Интересный поворот, не правда ли?

Киевский режим по-прежнему считает себя совершенно вправе решать, кому и как жить в «его» стране. Более того, самого права на жизнь сейчас лишают десятков тысяч граждан. За якобы блокадой кроется классический экономический геноцид, который является преступлением, и все организовавшие его преступники могут быть преданы суду.

Вот и раздались всхлипы: если мы объявим о водной блокаде (хотя по факту уже лишили – ни в Петровского водозабора, ни через Западную фильтровальную станцию вода в ЛНР уже не поступает!), то нас обвинят в геноциде. А нас-то за шо?

Игра Порошенко в возвращение территорий посредством устранения жителей зашла слишком далеко и балансирует на грани преступлений против человечности. Собственно, она уже вышла за грань, которую гуманисты просто пытаются не замечать.

А друг внезапно заметят? Как тогда затрещат чубы холопов?

К тому же ситуация и на «подконтрольной» территории вот-вот выскочит за ту же грань.

Экономический геноцид – это социально опасное явление, проявляющееся в обнищании и вымирании населения страны в результате политики давления государства на уровень и качество жизни своего собственного народа, а киевская власть упорно называет граждан неподконтрольных территорий украинцами. Деятельность определенных социальных сил, направленная на свое обогащение за счет ограбления, обречения на нищенское существование и вымирание других, не разделяющих их взгляды представителей общества, классифицируется как политический геноцид. Таким образом, мы имеем дело с социльно-экономическим геноцидом в отношении мирного населения.

Руанда, говорите? Сомали? Южный Судан? Украина всех переплюнула античеловечностью государственной политики! И это страна не с родоплеменным строем, а с претензией на членство в Европейском союзе!

Запад сам выпестовал своего монстра, следовательно, и сам в удобный момент способен накинуть правовую узду на Украину. Тем более что всё требовательнее ждёт от неё ответа, как соловей лета.

Правда, для следующего шага одних слов и осуждений от евробюрократов мало. Необходимо ещё чёткое определение преступных действий украинских властей как социально-экономического геноцида и дальнейшее уголовное преследование на международном уровне всех организаторов и исполнителей преступления.

А если скажут «А», то «Б» само напросится.