ЛНР объявила войну наркобизнесу

Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Луганской народной республики был сформирован всего месяц назад. Но за месяц сделано столько, сколько не делалось «при Украине» годами.

Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»

На протяжении многих лет Луганская область была основным звеном в транзите наркотиков из Украины в Россию. Наркотики переправлялись сюда, дальше – в Ростов, из Ростова – по всей России.
– И как же местные власти с этим боролись? – спрашиваю я у Андрея, сотрудника ОБНОН. Он смеется.
– Возглавляли. Они эту преступность возглавляли.
Война киевской власти против Донбасса только подстегнула активность наркоторговцев. В мутной воде… Любой хаос – благодать для преступников. Прерванный военными трафик из Украины быстро восстановился, банды почувствовали бесконтрольность и безнаказанность. Распространяются наркотики традиционно через бары, кафе и сеть поставщиков.
Более того. Поток веществ из Украины в ЛНР настолько масштабен и целенаправлен, что правоохранители предполагают – это не случайно. Такой поток можно создать только при попустительстве, а то и прямой поддержке государства. Скорее всего, за ним стоят спецслужбы государства Украина, и наркотики – всего лишь оружие их тайной войны против ЛНР.
Для борьбы с наркобизнесом республика должна была создать правовую базу и соответствующие структуры. Народным советом ЛНР был принят Уголовный кодекс ЛНР, затем последовал закон о незаконном обороте наркотиков, который вступит в силу с Нового года, сформирован ОБНОН.
Надо сказать, что законодательство Луганской Народной Республики по части наркотиков является заметно более строгим, чем украинское. Так, в УК ЛНР предусмотрена уголовная ответственность за приобретение наркотиков – покупая их, можно сесть в тюрьму на срок от 3 лет. Что же до сбыта и хранения, то сроки наказания в ЛНР предусмотрены намного более длительные, чем на Украине – там дилер может обойтись тремя годами «отсидки», здесь же для торговцев смертью предусмотрено от 15 лет до пожизненного заключения с конфискацией имущества.
Что показал месяц работы ОБНОН? В день изымается до 1 килограмма наркотиков растительного происхождения. Встречаются и другие вещества. Среди них – «винт», он же перевентин, получаемый кустарным способом, метадон, амфетамины. Это относительно недорогие наркотики, которые изготавливают «грязным» методом. Правда, дешевизна действительно относительна – по сравнению, например, с героином. А так, к примеру, 1 грамм амфетамина стоит 6000 – 8000 тысяч рублей.
С 20 ноября по 20 декабря была проведена акция «Генофонд». В ней была задействована почти тысяча сотрудников МВД. Зафиксировано более 100 фактов незаконного оборота наркотиков, возбуждено 20 уголовных дел, поставлено на учет около сотни потребителей наркотиков.
В рамках этой акции сотрудники провели в школах открытые уроки, где объясняли детям вред от употребления наркотиков.
Количество же изъятого товара пока сложно оценить. Для понимания масштабов происходящего можно привести результаты операции в Свердловске, завершившейся 24 декабря. Свердловск находится рядом с российской границей, и еще при Украине был одним из основных «перевалочных пунктов». В результате двухдневной операции было проведено 15 обысков, изъято 5 кг марихуаны, 15 грамм амфетамина, 16 фасованных пакетиков метадона.
Наркобизнесу объявлена война.