Энергоблокада закрепила разрыв ЛНР с Украиной

Сергей ШАТУНСКИЙ, политолог

Энергоблокада, в отличие от блокады торговой, не была спонтанным решением киевского режима, принятым под давлением неонацистских группировок. Она являлась частью стратегии по срыву Украиной Минских соглашений.

ПОЛИТИКА ПОД ЛИЧИНОЙ ЭКОНОМИКИ

Действующий стране режим вынужден был поставлять энергоноситель на «неподконтрольные территории» под угрозой быть обвинённым в полном срыве требований Комплекса мер по выполнению Минских соглашений о «полном восстановлении социально-экономических связей». Вода и электроэнергия – это порог, за который Киев выходить не решался. Во всяком случае, как с водой, надолго.

Поэтому украинские стратеги предпочли бомбу замедленного действия – поставлять электроэнергию, блокируя создание механизма оплаты. И теперь с чистой экономической совестью минэнергоугля «согласовало» отключение, ссылаясь на то, что украинское «Луганское энергетическое объединение», осуществлявшее «переток» в ЛНР, не оплачивает проданную ему ГП «Энергорынок» электроэнергию.

Никакой политики – чистая экономика. Западные гуманисты могут заткнуться. Экономические законы для всех одни. А обращать внимание на дьявольские детали – не европейского ума дело. Кому интересно разбираться в том, кто виноват, что нет механизма оплаты?

Правда, праздник национального достоинства от блэкаута слегка подпортила «Луганская областная военно-гражданская администрация» (ЛОВГА), совсем некстати ляпнувшая, что жертвами «пэрэмогы» станут жители населённых пунктов на подконтрольной киевским войскам территории. ЛОВГА, заявив о возможности чрезвычайной ситуации, конечно же, просто перестраховалась. Если народ взбунтуется, то в департаменте регионального развития ему объяснят: мы не при чём, мы писали, идите выше.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

А чтобы отбить желание идти «выше», «народ» уже принялись бомбардировать страшилками про террористов.

«Луганская ТЭС, обеспечивающая электрикой север Луганской области и отделена от энергетической системы Украины, оказалась под прицелом боевиков», – надрывается СБУшный агитпроп «тiльки для укропiв» «Depo.ua».

Позиции боевиков – через речку от Луганской ТЭС, «сегодня, когда боевики будут независимыми от нашей электрики, у них развязываются руки»!

Что делать «народу» – возмущаться отсутствием электроэнергии или быстро лезть в подвалы?

Но такое стандартное «умиротворение» недовольных – лишь часть дела. Абсолютно нельзя исключать, что частью плана по организации энергоблокады ЛНР не являются и провокации на предприятии Рината Ахметова – Луганской ТЭС.

Является ли совпадением то, что накануне блокады в Станично-Луганский район переброшены подразделения «Правого сектора», которые умеют организовывать обстрелы «со стороны боевиков»?

САМОУСТРАНЕНИЕ УКРАИНСКОГО ФАКТОРА

Будущее покажет, способен ли киевский режим, перешагнув порог, дойти до предела. Вопрос, однако, в другом.

Все эти хитросделанные «стратегии» в конечном счёте оборачиваются даже не против отдельных территорий, а против Украины. И в политике, и в экономике, и в перспективе возращения республик Донбасса.

Киевский режим делает всё необходимое, чтобы свести к нулю саму возможность ненасильственного возвращения Донбасса на Украину, когда к нулю приближается и возможность его военного захвата. Более того, все блокады становятся предпосылкой для развития республик Донбасса без украинского фактора. Он самоустраняется.

Единственной силой, сдерживающей развитие республик на собственной основе, становится политика правящих элит Запада. Историческая травма, нанесённая им выбором Донбасса, который произошёл не под их контролем и без их вмешательства, способна подтолкнуть западных гуманистов к опасным решениям, в сравнении с которыми нежелание замечать в «реформируемой» Украине реставрацию нацизма, – цветочки.