Глава СММ ОБСЕ на Украине отправляется в район гибели сотрудника миссии в ЛНР

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан отправляется в Луганскую Народную Республику в район села Пришиб, где 23 апреля погиб один из сотрудников миссии, ещё двое были ранены. Об этом сообщается в его заявлении, опубликованном на сайте миссии.

«Я сегодня еду на место происшествия, чтобы выразить поддержку наблюдателям и лучше разобраться в картине произошедшего», – говорится в заявлении Апакана.

По его словам, международная невооруженная миссия наблюдателей состоит из квалифицированных специалистов, которые упорно выполняют мандат для содействия нормализации и стабилизации ситуации на Украине.

«Они ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы выполнить эту задачу. Несмотря на эту трагедию, мы по-прежнему привержены выполнению нашего мандата и обеспечению мира для народа Украины», – сказал глава миссии.

«Я вновь призываю к устойчивому прекращению огня, отводу вооружений, полному разминированию и реальной приверженности миру. Я прошу, чтобы ответственные за минирование были привлечены к ответственности», – подчеркнул он.

Патруль СММ ОБСЕ подорвался на мине близ села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля. Два экипажа наблюдателей следовали по маршруту Славяносербск – село Сокольники. В результате один представитель миссии – гражданин США – погиб, двое – граждане Чехии и Германии – получили ранения. В воскресенье вечером тело погибшего с территории ЛНР было передано на украинскую сторону.