Энергетическая блокада ЛНР ударит по подконтрольной ВСУ части Луганщины

Запрет на поставки электроэнергии в ЛНР «Луганскому энергетическому объединению», находящемуся под юрисдикцией Украины, ударит по подконтрольной киевским войскам части Луганщины и и может стать «приговором» для Луганской (Счастьенской) ТЭС.

«Луганскому энергетическому объединению» запретили поставлять электроэнергию в ЛНР за то, что оно не рассчиталось перед ГП «Энергорынок» за приобретённую электроэнергию.

14 апреля министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило письмо в ГП «Энергорынок», в котором министр энергетики Игорь Насалик писал:

«По состоянию на 1.04.2017 общая задолженность ООО «Луганское энергетическое объединение» перед ГП «Энергорынок» за приобретение разницы перетоков составляет 2,57 млрд грн.

Уровень расчётов за март 2017 года составляет 0%. Расчёты ООО «Луганское энергетическое объединение за приобретение разницы перетоков с ГП «Энергорынок»  январе и феврале 2017 года также не осуществлялись».

В связи с этим минэнергоугля согласовало «полную остановку разницы перетоков электроэнергии на неподконтрольную территорию Луганской области, который осуществляется ООО «Луганское энергетическое объединение».

В этот же день ГП «Энергорынок» скоропостижно спустило «указ» ООО «ЛЭО», предупредив предприятие «о полном прекращении разницы перетоков электроэнергии на неподконтрольную территорию с 00 часов 00 минут 25.04.2017».

По мнению специалистов-энергетиков ЛНР, прекращение поставок электроэнергии в ЛНР прежде всего приведёт к дестабилизации всей энергосистемы Луганщины. Жителям оккупированных территорий необходимо готовиться к постоянным веерным отключениям. Но даже при снижении нагрузки сети могут не выдержать энергетического удара как из-за состояния подстанций «Кировск-1» и «Кироск-2», так и из-за проблем на Луганской ТЭС.

В Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР сегодня заявили, что республика в полном объеме готова к прекращению подачи электроэнергии с украинской стороны, хотя Киев не направлял республике соответствующее официальное уведомление.

«Официальных заявлений об отключении нам не предоставляли. Заявление Грицая (гендиректор ООО «ЛЭО» — ред.) есть, но это всего лишь заявление, а в адекватности украинских политиков мы уже давно привыкли сомневаться», – сказал пресс-секретарь министерства Роман Камышов.

«Но даже если украинская сторона пойдет на этот необдуманный шаг, мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям в полном объеме. Республика не будет обесточена, аварийная ситуация не возникнет, так как разработан план на случай внезапных отключений», – цитирует его слова ЛИЦ.

«Той электроэнергии, которую мы получаем из ДНР, России и собственных источников, нам вполне хватает даже без украинской стороны», – заявил Камышов.