Работников северодонецкого «Азота» отправили в неоплачиваемый отпуск. Пока на два месяца

Северодонецкое объединение «Азот», являющееся одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, полностью остановило производство и отправило своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска сроком на два месяца. Об этом «Луганску 1» сообщает корреспондент из Северодонецка.

Официальный владелец – компания OSTCHEM украинского олигарха Дмитрия Фирташа – объявила на предприятии простой.

«Главная причина – отсутствие основного сырья – природного газа. Если в начале весны технологические цехи выпускали хотя бы аммиачную селитру, но теперь нет и такой возможности», – сообщало северодонецкое интернет-издание «Мой город» ещё 11 апреля.

Тогда же владелец «Азота» дал обещание сотрудникам на время простоя сохранить оплату труда в размере 2/3 тарифной ставки согласно нормативам дневной смены.

Однако по факту работники северодонецкого «Азота» сообщили корреспонденту «Луганск 1», что 2/3 ставки платят лишь тем немногим работникам, которые задействованы в консервации производства и на так называемом «капремонте», т.е. следят за сохранностью и исправностью оборудования. При этом такая ситуация сложилась уже в марте.

«Тут давно народ сидит на 2/3 оклада и выполняет типа капремонт», – приводит корреспондент слова одного из работников предприятия.

В апреле ситуация с поставками природного газа – основного сырья – резко ухудшилась и практически всех работников объединения отправили в неоплачиваемый отпуск. Пока на два месяца…

При этом по странному совпадению к работникам-мужчинам в возрасте до 50 лет стали обращаться сотрудники военкомата с предложением «вступить в ряды ВСУ на контрактной основе».