Власти Украины запретили бастовать работникам остановленных ТЭС

На Украине из-за нехватки угля массово закрываются теплоэлектростанции, однако власти ввели запрет на акции протеста работников предприятий энергетики. Об этом на круглом столе, посвященном реформам в энергетике, заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, передаёт корреспондент «Политнавигатора».

По его словам, право на забастовку, закрепленное в Конституции Украины и Конвенции Международной организации профсоюзов, нарушается принятым недавно законом «О рынке электрической энергии».

«На данный момент остановилось шесть тепловых электростанций. Люди теряют рабочие места, зарплаты, людям становится жить тяжело. В то же время, принимается закон «О рынке электрической энергии», и в 13 статье написано о запрете забастовки на предприятиях электроэнергетики, если это помешает энергосистеме.

Но есть Конституция Украины, кто дал право отменять Конституцию Украины? Есть Конвенция Международной организации профсоюзов. Никто не обращает внимания», – заявил профсоюзник.