Неонацисты обещают сорвать митинги в Одессе и Киеве

Украинские неонацисты угрожают сорвать митинг 2 мая в Одессе и шествие «Бессмертного полка» 9 мая в Киеве. Об этом заявил лидер «Азова», неонацист Андрей Билецкий.

«Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй «шабаш» в Одессе 2 мая, увидим на Востоке 9 мая, и в Киеве даже 9 мая. Но в Украине есть много молодежи, которая этому воспрепятствует», – заявил он.

В социальных сетях жители Украины призывают всех неравнодушных выйти на улицы городов с портретами воевавших отцов, дедов и прадедов и организовать марш «Бессмертного полка». В прошлом году он оказался многочисленным даже в Киеве, не говоря уже о городах Юго-востока Украины.

Одесситы, высказываясь в соцсетях, пишут о том, что выходить страшно, но отступать некуда. Практически никто не сомневается, что неонацисты спровоцируют массовые драки. В неонацистских группах обсуждают вопросы «распределения сил» и переброски боевиков в города, где особенно важна показательная расправа над «сепарами».

«Ряд украинских политэкспертов, которых действительно можно отнести к экспертам, в последнее время говорит об «усталости» граждан от действий крайне правых радикалов. Понятно, что они не хотят «подогревать настроения» вражды в стране, которая уже и так захлёбывается от ненависти, но вся проблема Украины в том, что общественная апатия большинства как раз подогревает неонацистов и их владельцев. Это выглядит парадоксом, но способствовать миру здесь может только демонстрация единства и силы всех, кто имеет мужество противостоять фашизации страны», – сказал в своём комментарии «Луганску 1» политолог Сергей Шатунский.

По его словам, даже официальная киевская власть вынуждена принимать сторону «партии войны», потому что не видит в обществе никакого сопротивления неонацистам.

«Если Одесса или Киев наглядно покажут, что неонацизм – это голый король, то даже Порошенко вынужден будет конъюнктурно считаться с этим, менять позу в политическом обозе. По сути дела, майские события на Украине станут маркером, который покажет, есть у неё ещё шанс вернуться к политике как инструменту общественного договора или дальше её историю будут писать турчиновы, парубии, билецкие и вятровичи. Дело уже не в личном мужестве тех, кто рискнёт выйти на улицы и площади, а в судьбе всей страны. Хотя именно личное мужество способно решить всё. И именно поэтому неонацисты хотят превратить исторический момент в очередные потасовки. Они тоже понимают цену вопроса. Боюсь, что мы увидим потасовки, а исторический момент так и не наступит», – считает луганский политолог.