Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны СБУ

Обвиняемый в покушении на националиста Сергея Гуцалюка активист «Народной дружины» Сергей Беспалый в суде заявил о том, что подвергался пыткам и психологическому давлению в ходе следствия, сообщает одесское интернет-издание «Таймер».

Соответствующее заявление Беспалый сделал в ходе заседания суда 20 апреля.

«Все доказательства, которые были собраны прокуратурой и предоставлены суду, были созданы путём физического воздействия, то есть пыток, шантажа и прочих незаконных методов воздействия на меня, – заявил политзаключённый. – Кроме этого, ни одного сколь угодно серьёзного доказательства моей вины прокуратура не предоставила».

Добиться от Беспалого признательных показаний следователи СБУ смогли, в частности, после того, как пригрозили в случае отказа от этих показаний арестовать его жену.

Сергея Беспалого обвиняют в том, что вместе с другим активистом «Народной дружины» Михайлюченко, а также членами КПУ Бондаренко и Светликом он планировал совершить покушение на активиста «Евромайдана» и соратника экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергея Гуцалюка. По версии следствия, убить Гуцалюка собирались 9 сентября 2015-го года в с. Корсунцы, где тот проживает. Автомобиль Гуцалюка якобы планировали остановить, устроив на дороге завал из веток, после чего вытащить его из машины и убить заострённым арматурным прутом. Однако незадолго до этой даты Михайлюченко самостоятельно обратился в СБУ и рассказал о преступлении, которое, по его словам, запланировал он и его товарищи. После задержания Бондаренко и Светлик также стали активно сотрудничать с СБУ, в связи с чем никто, кроме Беспалого, не был задержан.

С сентября 2015-го года Беспалый находится в СИЗО, где у него обострились имеющиеся заболевания, а к ним добавились новые. Сергей Беспалый ходатайствовал о разрешении пройти медицинское обследование за пределами СИЗО, так как в санчасти учреждения ему ничем помочь не могут.

Защита обвиняемого просила суд пересмотреть меру пресечения и освободить Беспалого под домашний арест, однако представители обвинения возражали против этого: по их словам, находясь на свободе, Беспалый может воздействовать на свидетелей по делу (которые, впрочем, все уже допрошены в суде) или пытаться скрыться. Суд по традиции встал на сторону гособвинителя и постановил оставить Беспалого за решёткой.

Рассмотрение дела Беспалого, которое длится с февраля 2016-го года, может растянуться на непредсказуемый срок.