Пошли на рекорд: украинские коррупционеры успели нагадить в 41 стране мира

Иностранные банки и компании причастны к причинению более трети всех убытков от преступлений, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ по случаю двухлетия ведомства.

В рамках борьбы с коррупцией «география обращений НАБУ охватывает почти все континенты». На середину апреля НАБУ направило 161 ходатайство о международной правовой помощи 41 государству, среди которых Латвия (35 обращений), Великобритания (13), Австрия (10), Швейцария (10) и Кипр (10).

Как сообщает бюро, чаще всего конечными бенефициарами иностранных компаний-участников коррупционных схем являются граждане Украины, а сами компании обычно выполняют роль посредника, который при содействии топ-менеджмента госпредприятия покупает его продукцию по ценам ниже рыночных или наоборот — поставляет оборудование или сырье для нужд ГП по завышенным ценам.

«При этом доходы, полученные преступным путем, выводятся за границу и используются как с целью создания в Украине новых коррупционных схем, так и для финансирования частных потребностей их организаторов (недвижимости, оплату обучения, медицинское обслуживание и т.д.)», — пояснили в НАБУ.

По данным расследований с 4 декабря 2015 года, чаще всего такие компании-посредники имеют «прописку» в Великобритании и на Кипре.

«В этих странах украинских коррупционеров привлекают низкое налогообложение, упрощенная финансовая отчетность и высокие гарантии конфиденциальности. Банковские операции чаще всего осуществляются через финансовые учреждения в Латвии и Австрии, поскольку местные банки работают быстро и имеют жесткие стандарты соблюдения банковской тайны», — отметили в бюро.