На Украине реальное количество безработных выше официальных показателей

На Украине 1,7 — 1,8 млн человек безработных, написал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в Facebook. Об этом пишет ИА REGNUM.

По его словам, официальная государственная статистика учитывает только тех безработных, которые зарегистрированы в службе занятости населения.

«Реальных безработных на уровне 1,7 — 1,8 млн (по методологии Международной организации труда)», — сообщил Розенко.

Ранее бывший депутат Верховной рады Андрей Павловский заявлял, что наиболее тревожная ситуация с безработными наблюдается среди молодежи.

«К сожалению, мы имеем тревожную ситуацию с молодежью возрастом до 25 лет, так как уровень безработицы в этой категории населения превышает в два раза, чем вся статистика по стране — 23%», — сказал Павловский.

По его мнению, безработица — одна из главных причин, почему жители западной Украины уезжают за границу, например, в Польшу.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко заявлял, что реальная безработица на Украине может достигать 15%. По его словам, даже методология Международной организации труда не дает точной цифры количества безработных.

«А на фоне упавшей на 20% экономики понятно, что растет безработица, когда падает экономика. […] Уровень безработицы может быть выше 10,5%, я бы не удивился, если он минимум в 1,5 раза выше», — подчеркнул эксперт.