Украинские нацисты выразили солидарность с германскими братьями по духу, осквернив памятник освободителю Киева от немецко-фашистских войск

Боевики партии «Национальный корпус», созданной на базе нацистского батальона «Азов», провели акцию у памятника генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева,  повесив на памятник табличку с надписью «Палач, уничтоженный украинскими националистами». Об этом сообщает РИА Новости Украина.

«Несмотря на все беды, причиненные героем Советского Союза украинскому народу, в Киеве и до сих пор стоит его памятник, что является недопустимым, особенно теперь, когда длится война, где агрессором является РФ. «Национальный Корпус» напоминает обществу, что это за человек. Активисты повесили на шею Ватутину табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами», чтобы привлечь внимание неравнодушных киевлян к реальной проблеме», — сообщает «Нацкорпус» на своей странице в Facebook.

Представители полиции, которые охраняли порядок во время акции, попытались объяснить активистам целесообразность установленного памятника.

«В столице Украины не должно быть советского духа, ведь мы выстраиваем сильную, свободную и независимую страну, вытесняя отсюда российского оккупанта», — парировали в «Нацкорпусе».

Николай Ватутин — Герой Советского Союза. Под его командованием 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию. В ее результате столица Украины 6 ноября 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады машину генерала обстреляли националисты из Украинской повстанческой армии. От полученных ранений генерал Ватутин скончался 15 апреля 1944 года.

Проспект имени Ватутина в Киеве в 73-годовщину освобождения украинской столицы был переименован в честь одного из главарей бандеровцев Шухевича, воевавшего на стороне нацистов.