Украинская прокуратура развалила дело об убийстве Олеся Бузины – СМИ

Украинская прокуратура, занимающаяся убийством писателя Олеся Бузины, приостановила расследование, когда вышли все сроки. Официальная причина – ждут выполнения неких международных поручений, пишет «Страна.ua».

Источники «Страны» в следственной группе, которая в 2015 года занималась расследованием убийства, говорят, что доказательств причастности подозреваемых Медведько и Полищука к преступлению более чем достаточно, не хватает лишь политической воли передать дело в суд.

«Прокуратура утверждает, что убийцы давно установлены и вина их доказана, но дело почему-то в суд не направляет, – говорит в комментарии адвокат семьи Олеся Бузины Ренат Кузьмин. – Но если подозреваемые Медведько и Полищук виновны и этому есть доказательства, то почему же дело против них до сих пор не направлено в суд? А если они невиновны, почему генпрокурор не скажет об этом честно?».

Как выяснили журналисты, судьи боятся браться за это дело из-за того, что прошли сроки досудебного расследования и все что добыто вне срока – недопустимые доказательства, а также опасаются атак радикалов в судебных заседаниях и мести после них.

«Если дело не будет возобновлено в ближайшее время, мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о защите прав и законных интересов потерпевшей. Ведь Валентина Павловна Бузина терпеливо ждет от власти справедливости, в то время как власть игнорирует ее право знать правду об убийстве сына. Более того, и Порошенко, и Луценко отказали ей в личном приеме. Как и глава СБУ Грицак. Он отказал маме журналиста в приеме, несмотря на то, что ее покойный муж, отец Олеся, служил в СБУ и являлся его, Грицака, коллегой», – рассказал Ренат Кузьмин.

Напомним, что 16 апреля 2015 года был убит писатель Олесь Бузина. Более года назад выпустили на свободу двух подозреваемых в этом убийстве — бывших участников войны на Донбассе, националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько. Дело по убийству Олеся, раскрытие которого назвал делом чести для украинской власти президент Петр Порошенко, до сих пор так и не дошло даже до суда.