Следком России возбудил уголовное дело по похищениям россиян в Донбассе

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что по фактам «похищений российских граждан украинскими силовыми структурами» в Донбассе в 2014-2015 годах возбуждено уголовное дело, пишет РИА Новости.

По словам Петренко, в декабре 2014 года на блокпосту вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области сотрудники спецслужб Украины «похитили 36-летнего россиянина», который не участвовал в конфликте в Донбассе, а приехал на территорию Донецкой области в качестве волонтёра. Его освободили только через два года.

В апреле 2015 года вблизи поселка Еленовка Донецкой области были похищены волонтеры российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «Своих не бросаем», которые везли из Луганска в Донецкую область гуманитарный груз.

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 126 УК РФ (похищение человека). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений», — сказала Петренко.