Либеральная реабилитация фашизма

Татьяна БОЖЕНКО

Википедия знает много…Практически – всё! Известным и не очень персонам посвящены большие статьи или маленькие заметки, но только о герое Великой Отечественной войны, живущем в западноукраинском Ровно, Стекляре Борисе Ефимовиче нет никакой информации в интернет-энциклопедии. Странно? Увы, нет. И вполне объяснимо.

Современные либеральные фашисты именно Бориса Стекляра выбрали для первой атаки, которая должна привести не только к масштабной фальсификации истории Великой Отечественной войны, но и показательно ввести прецедент обратной силы закона. Осуждённые за преступления против человечества внезапно становятся «жертвами», и вот уже те, кто удавил нацизм на Украине, обвиняются в «преступлениях».

На наших глазах открывается последнее окно Овертона – история борьбы с нацизмом практически переписана теми, кто стоял за этой идеологией. Уже сегодня большинство молодёжи на Западе видят только США и их союзников в качестве освободителей Европы от Гитлера, а Красная Армия, Советский Союз и Сталин поставлены в один ряд с Вермахтом, нацистской Германией и Гитлером.

Это всё происходило на наших глазах: вначале в учебники осторожно вводились рассказы об УПА под соусом «исторической правды». Потом многочисленные западные «просветительские» западные организации наводнили Украину многочисленными брошюрками, где нацистские прихвостни назывались героями и мучениками за свободу Украины. После оранжевой революции коллаборационистов уравняли в правах с ветеранами Красной Армии под видом национального примирения. Сейчас же наступил решающий этап хорошо спланированной игры: советские воины-освободители будут признаны Украиной вне закона под молчаливое одобрение «прогрессивного человечества», а нацистские преступники станут для украинской молодёжи примером служения родине.

Фронтовой разведчик, офицер СМЕРШа, полковник КГБ Борис Ефимович Стекляр – человек героический и после войны не покинувший строй. Он боролся с бандеровщиной на Западной Украине до окончательного её разгрома, а после не уехал в родную Одессу или в Москву, хотя его заслуги позволяли ему это сделать. Полковник поселился в Ровно.

Вот что рассказывают о Борисе Ефимовиче его земляки: «Ще за часів СССР він читав лекції у Вищій Школі КДБ, хто зна, можливо, і самому ВВП. Під час війни він служив у військовій розвідці, неодноразово ходив зі своїм загоном за лінію фронту, брав у полон фашистів, на його рахунку безліч розвід виходів, особисто привів 42 «язика», під час звільнення Європи приймав участь у вуличних боях, одним з перших форсував Одер. Перемогу зустрів у Берліні. Був багато раз поранений, має бойові нагороди. Після війни перейшов на службу у СМЕРШ йому відразу запропонували посаду в управлінні контррозвідки в Москві, але він особисто подав рапорт щоб його направили в найнебезпечніший регіон — Західну Україну для відлову фашистських прихлєбателей бандерівців».

(«Еще во времена СССР он читал лекции в Высшей Школе КГБ, кто знает возможно и самому ВВП. Во время войны он служил в военной разведке, неоднократно ходил со своим отрядом за линию фронта, брал в плен фашистов, на его счету множество развод выходов, лично привел 42 «языка», при увольнении Европы принимал участие в уличных боях, одним из первых форсировал Одер. Победу встретил в Берлине. Был много раз ранен, имеет боевые награды. После войны перешел на службу в СМЕРШ ему сразу предложили должность в управлении контрразведки в Москве, но он лично подал рапорт чтобы его направили в опасный регион — Западную Украину для отлова фашистских прихлебателей бандеровцев» – перевод автора).

Недалеко от Ровно родился и вырос и Нил Хасевич, неуловимый Бей-Зот, один из самых идейных последователей нацизма, которого западная пропаганда превратила в «талантливого художника, просто рисовавшего жизнь УПА».

Хасевич очень нравится нынешним киевским креаклам: со стильной бородкой и усами его «look», практически не отличается от нынешнего хипстерского. Миф о талантливом пропагандисте героической жизни «повстанцев», прочно укоренился в головах молодого поколения, о Бей-Зоте материалов в Википедии предостаточно!

Эти статьи просто сочатся елеем умиления и восторгов: подросток, сам себе вырезавший протез из вишни, талантливый художник, борец за украинскую независимость! При всех своих европейских перспективах, которые открывала для него Варшавская академия искусств, он возвращается в родное село и работает скромным сельским учителем.

Хасевич – действительно талантливый мастер гравюры, такие мастера в Европе нарасхват. Его приглашали на работу многие мастерские, обещая высокую оплату и гражданство, но Хасевич выбрал жизнь в своём родном селе. Да только у всех этих пасторальных картинок есть обратная сторона: Хасевич в Варшаве был обласкан Бандерой и завербован для грядущей большой работы в Западной Украине.

Через Ровенщину, её села и местечки, расположенные на самой границе, нелегально переправлялись на Советскую Украину лазутчики. Именно город Ровно известный советский писатель В. Ардаматский называет польским и международным шпионским центром того времени. Видимо, поэтому и было принято решение о возвращении художника домой. В воздухе витало предчувствие большой войны, немцы создавали свою агентурную сеть, и Нил Хасевич через своего друга Степана Бандеру стал штатным агентом SD (Служба безопасности рейхсфюрера СС (сокр. нем. SD — СД). Основана в 1931 году как спецслужба НСДАП и связанных с ней отрядов СС и подчинялась начиная с 1939 года Главному управлению имперской безопасности (РСХА). Несёт ответственность за многочисленные преступления, использовалась для борьбы с политическими противниками и запугивания населения. Внешние подразделения занимались шпионажем и тайными операциями).

Материалы, которые бы раскрыли этот этап жизненного пути Хасевича, в открытом доступе отсутствуют. Кстати, важно то, что именно Борис Стекляр первым озвучил информацию об агентурной деятельности в интересах нацистской Германии «просто художника» Хасевича. Это очень не понравилось украинским националистам, всячески подчёркивающим своё противостояние с фашизмом. Но тогда как они объяснят тот факт, что Хасевич виновен в гибели пятерых польских разведчиков, десантировавшихся в 1942 году с принадлежавшего Англии самолёта?

Гравёр шпионил за союзниками антигитлеровской коалиции и передавал информацию немецкой разведке. Это было установлено следователями Ровенского отдела государственной безопасности. Прикрытием для Хасевича стала должность судьи, якобы полученная им за кристальную честность и особые заслуги перед земляками. Таким образом, Хасевич каждый день открыто общался со своими немецкими руководителями, получая от них указания для своей работы и передавая полученные от информаторов сведения.

Целью немцев было создание своих подразделений из местного «материала», но крестьяне Ровенщины и Волыни нацистскую идеологию не разделяли и более того, защищали освободившую их от польского ига Советскую власть. Немцам после довольно удачного начала войны и активного продвижения вглубь Советского Союза совершенно не нужно было в тылу партизанское сопротивление. Хасевич и другие «повстанцы» под видом сопротивления и большевикам, и немцам одновременно на самом деле на корню уничтожали ростки истинного украинского партизанского отпора немецко-фашистским захватчикам.

Следует сказать, что Хасевича чрезвычайно берегли в оуновском подполье, объясняя это тем, что он замечательный художник, ведущий своими рисунками настоящую информационную войну против СССР. К Бей-Зоту была приставлена круглосуточная охрана из опытных боевиков, и все его перемещения по территории Западной Украины были строго засекречены. Это можно объяснить только чрезвычайной важностью Хасевича для немцев как координатора подполья – рисовать он мог бы и в более безопасных для одноногого инвалида условиях.

Борис Ефимович Стекляр совершил много героических поступков – со своих семнадцати лет он находился в боевом строю. Будучи несовершеннолетним, нашёл старого друга своего отца и упросил взять его на фронт. После контузий и ранений возвращался практически сразу на фронт, в артиллерийскую разведку. Это серьёзная воинская специальность, для которой нужна отвага, смекалка, умение ориентироваться на незнакомой местности и владеть навыками рукопашного боя. Все эти навыки пригодились и в «мирной» жизни, когда на Западной Украине свирепствовали банды «повстанцев». Именно отряд под руководством полковника КГБ Бориса Стекляра сумел обнаружить скрывавшегося в подполье «Бей-Зота» Хасевича. Красноармейцы окружили подвал, но Хасевич, убив вначале своих «побратымив», покончил с собой.

Нил Хасевич – военный преступник, по определению Нюрнбергского трибунала: «…Гестапо и СД использовались для целей, которые являлись, согласно Уставу, преступными и включали преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы на оккупированных территориях, проведение программы рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и убийство их. По предложению Обвинения Трибунал не включает лиц, находившихся на cлужбе в гестапо для выполнения чисто канцелярской, стенографической, хозяйственной или подобного рода технической повседневной работы. Рассматривая дело СД, Трибунал имеет в виду отделы III, IV и VIIглавного имперского управления безопасности (РСХА) и всех других членов СД, в том числе всех местных представителей и агентов, почетных или каких-либо других, независимо от того, являлись ли они формально членами СД или нет…».

Всё очевидно: местные представители и агенты! Поэтому сам факт розыска и задержания Нила Хасевича правоохранительными органами был абсолютно в рамках не только советских, республиканских, но и международных законов. Все эти логические рассуждения лежат только в плоскости ЗАКОННОСТИ, о чём так следит Европа.

Однако с августа 2016 года по инициативе Института национальной памяти под руководством Вятровича начинается преследование Бориса Стекляра именно за выполнение офицером своего воинского долга и соблюдения существующих законов. Дальше – больше! Некто Денис Полищук, проходящий подозреваемым по обвинению в убийстве Олеся Бузины, через полгода после иска Вятровича зарегистрировал в Генпрокуратуре Украины заявление, в котом обвинил ветерана в убийстве Нила Хасевича.

То есть, обвиняемый в убийстве известного писателя и общественного деятеля Олеся Бузины, вышедший под залог в 5 млн. гривен, идейный нацист-добробатовец Полищук, обвиняет героя-фронтовика Бориса Стекляра в убийстве нацистского пособника, штатного пособника СД Нила Хасевича! И что самое чудовищное в этой ситуации – Генпрокуратура это заявление принимает. И, по всей видимости, делу попытаются дать ход.

Европа пока молчит. Тема скользкая для светочей «правды», но под шумок закона о декоммунизации на Украине они надеются на то, что преступники будут реабилитированы и история Второй мировой войны переписана.

…В предпасхальную неделю это событие промелькнуло вскользь в информационных лентах сайтов. Особого общественного резонанса пока не видно, и, как ни печально, нет отпора неонацистам от еврейских правозащитных организаций. А это означает, что реабилитации фашизма дан зелёный свет.

Позволим?