Украина имитирует борьбу с коррупцией – Deutsche Welle

Украина не выполняет большинство мероприятий антикоррупционной стратегии на 2014-2017 годы. Согласно исследованию, украинское правительство до сих пор не сформулировало четко приоритетные задачи борьбы с коррупцией, не создало институциональную систему противодействия ей и эффективную систему внедрения антикоррупционного законодательства, пишет официозное немецкое издание Deutsche Welle.

Общественные организации, которые провели исследование – Центр политико-правовых реформ, Transparency International Украина и Реанимационный пакет реформ – отметили, что «в стране не создана институциональная система противодействия коррупции».

Наиболее масштабная и опасная коррупция – это расхищение бюджетных средств, утверждают эксперты. Как передаёт DW, украинские эксперты утверждают, что «мы до сих пор не знаем, с чем боремся. Только чёткое определение в законодательстве понятия преступлений, относящихся к коррупции, позволит создать систему действенных антикоррупционных органов».

Между тем, помимо антикоррупционных законов «государство должно создать эффективную систему внедрения антикоррупционного законодательства».

Как утверждает немецкое издание, «президент имеет достаточно полномочий для проведения антикоррупционных мер, но и он не внес в парламент ни одного антикоррупционного законопроекта, и два месяца не подписывал принятый парламентом закон о создании Государственного бюро расследований».

Эксперты полагают, что на Украине вместо борьбы с коррупцией происходит лишь её имитация, что затрудняет приход иностранных инвесторов. По убеждению экспертов, «помимо блокирования коррупцией развития свободного предпринимательства и равноправного участия бизнеса в тендерах на государственные закупки, она представляет еще и угрозу для безвизового режима Украины с государствами Евросоюза».