Бараниковскую школу в Беловодском районе закрывают в наказание за «сепаратизм»

Глава Беловодской районной администрации, в прошлом доброволец карательного батальона Андрей Грачёв принял решение закрыть щколу в селе Бараниковка, в которой обучается 160 детей. Об этом говорится в письме жителей села, адресованному главе «Луганской областной военно-гражданской администрации» Юрию Гарбузу, копией которого располагает «Луганск 1».

По словам жителей, на родителей учеников и педагогический коллектив оказывается массированное давление для получения письменных согласий на закрытие школы.

«По домах (родителей учащихся – ред.) ходять полiцейськi, примушують написати заяви», – говорится в письме.

Публично Грачёв заявляет о том, что закрытие школы вызвано необходимостью «оптимизации» расходов из-за общего сокращения районного бюджета, но, как пишут жители Бараниковки, в узком кругу он сообщил, что хочет «покарати сепаратистiв».

«Сепаратизм» жителей состоит в том, что в мае 2014 года во время избирательной кампании Бараниковка оказалась единственным населённым пунктом Беловодского района, в котором из-за низкого доверия к новой власти не была сформирована избирательная комиссия.

Бывший «волонтёр», пытающийся превратить район в сферу своих бизнес-интересов, отличается крутым нравом. Ранее украинские СМИ сообщали, что пьяный Грачёв разъезжал по Беловодску и стрелял из травматического пистолета в людей. А главный редактор газеты «Молодогвардеец» обращался в полицию с заявлением в связи с угрозами со стороны Грачёва: «после опубликования разоблачительных материалов о незаконной деятельности председателя государственной администрации Беловодска, последний угрожал физической расправой в адрес заявителя».

Как ранее сообщал «Луганск 1» в настоящее время бизнес-интересы «хозяина района» столкнулись бизнес-интересами «патриотов» из Западной Украины, которые пытаются взять район под свой контроль.