Балаклея и валюта украинского патриотизма

Василий КУЛИК

Помогать пострадавшим – дело святое. Если к помощи не принуждают «циркуляром». И не наживают на сострадании политический капитал.

Жители Балаклеи пострадали от действий министерства обороны Украины, по вине которого склад боеприпасов у харьковского городка стал чудовищной миной с часовым механизмом, способным сработать в любой момент. И хотя он сработал в нужное время, чтобы скрыть колоссальные хищения патриотов в генеральских погонах, их политические и государственные покровители в срочном порядке переводят стрелки с необходимости расследования преступления государственной поддержки пострадавших на патриотический почин – помоги обездоленным!

Действующий киевский режим не просто циничен, а запредельно циничен. Казалось бы, эта вполне закономерная трагическая случайность должна была стать в стране «европейских реформ» поводом для очищения – признания вины государством, расследования и наказания виновных, открытого обращения к гражданам с просьбой пострадавшим посильную помощь… Что может быть естественней и проще?

Увы, «хозяева войны» предпочли прямо противоположный вариант.

Ни власть, ни минобороны своей вины не признали, а попытались свалить её на врага. Это значит, что докапываться до истины и искать виновных никто не будет и что у криминального бизнеса на войне – мощная государственная «крыша».

Более того, трагедия используется для того, чтобы вытащить из регионов деньги на помощь и устроить пир принудительного патриотизма. Распорядителем пира за счёт регионов стала администрация президента Украины (АПУ) Петра Порошенко.

27 марта главный консультант-инспектор департамента региональной и кадровой политики АПУ И.Тимошенко направила в адрес Луганской областной военно-гражданской администрации письмо с требованием о выделении из бюджета каждого района и крупного города Луганской области денежных средств в размере 10-12 тысяч гривен на восстановление Балаклеи.

С области, которая в результате «АТО» стала абсолютно депрессивной и крайне нуждается в помощи и восстановлении! Но откровенное зверство даже не в этом, а в том, что грабёж производится ради пиара – демонстрации национального единства в «трудный час». Можете сдохнуть, но продемонстрировать патриотический подъём обязаны!

Руководство областной военно-гражданской администрации вместо того, чтобы напомнить киевскому поднебесью о том, кого оно приказало обдирать, взяло под козырёк. Теперь региональные и муниципальные лихорадочно обеспечивают исполнение приказа – дополнительно сокращают расходные статьи в условиях колоссального дефицита бюджета.

Валюта украинского патриотизма не имеет ничего общего ни с развитием страны, ни с достоинством её граждан, ни даже с обычным человеческим сочувствием, её ценность держится на криминализации государства, грабеже и пиаре власти.