ФСБ задержала украинского шпиона в Самаре, уже «поработавшего» в Донбассе

Сотрудники регионального управления ФСБ России и самарской полиции задержали агента подразделения «Спецрезерв» Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ). Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По данным источника, задержанный – 27-летний украинец, он связан с агентурным аппаратом подразделения «Спецрезерв» Главного управления разведки Минобороны Украины.

Он уже признался в том, что в интересах ГУР МОУ вел визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры в Донецкой Народной Республике, Ростовской и Самарской областях.

По информации источника, задержанный неоднократно отрабатывал задания по сбору информации о военных объектах ДНР (в том числе в населенных пунктах Донецк и Ясиноватая), вооружении и технике.

Также он должен был собирать фото и видеодоказательства о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях в Донбассе.

В ноябре-декабре 2016 года задержанный украинец по заданию ГУР МОУ выезжал в Ростов-на-Дону для разведки объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожного и автомобильного вокзалов). Он фиксировал схемы расположения помещений, в том числе прилегающей территории, места расположения сотрудников охраны и полиции, их количество, а также расположение видеокамер, пропускной режим на всех входах и выходах. Затем он передавал информацию сотрудникам ГУР МОУ.

В настоящее время решается вопрос об административном выдворении «К» с территории РФ с последующим закрытием ему въезда в страну сроком на 10 лет.