Вице-спикер Рады выключила нардепу-оппозиционеру микрофон за вопрос на русском языке

Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид выключила микрофон депутату «Оппозиционного блока» Александру Долженкову за то, что он на заседании парламента попытался задать вопрос на русском языке, сообщает РИА Новости.

В Раде депутаты уже не первый раз срывают выступления тех парламентариев, которые пытаются выступить с заявлениями на русском языке, несмотря на то, что в действующем законодательстве содержится норма, согласно которой заседание Рады, её комитетов и комиссий ведутся на государственном языке – украинском, однако выступающий может выступать на «другом языке».

В среду в Раду был приглашен для отчета глава Нацкомисии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Украины Дмитрий Вовк. Депутат от «Оппозиционного блока» начал задавать ему вопрос на русском языке, после чего вице-спикер попросила выключить ему микрофон.

«Выступайте на государственном языке, и не будет проблем. Это украинский парламент, если вам не нравится, вы можете выступать на русском языке в другом парламенте», – сказала представитель ультраправой партии «Самопомич» Сыроид.

«Вы сейчас закрываете рот оппозиции. Гражданам Украины не будет легче от того, на каком языке будет задаваться вопрос, и какие решения будут приниматься. Потому что сейчас проводится геноцид населения», – прокомментировал инцидент Долженков.