Адское шапито

Татьяна БОЖЕНКО

От калейдоскопа украинских реформ и кульбитов реформаторов кругом идёт голова не только у пересичних подопытных кроликов, но и у вполне разумных политологов и экономистов, которые сейчас сидят в середине этого адского шапито и испытывают настоящий когнитивный диссонанс от «цирка».

Представление №1 называется «Уход Гонтарёвой». Действующие лица всё те же: «лучший банкир-реформатор современности» (разумеется, после Ющенко и Ротшильда) Валерия Гонтарёва и много-много злых и завистливых людишек, которые хотят отобрать всё нажитое непосильным трудом на галерах Нацбанка.

Реформатор и гениальный банкир – по оценке международных рейтинговых агентств, коррупционер обслуживающий интересы Порошенко – по самой справедливой народной оценке, пытается сбежать медленно и назвать свой низкий старт на безопасный Запад «уходом по собственному желанию». Тут как всегда точен в определениях острослов Вадим Рабинович: «Я понимаю Гонтареву, и ее должны понять все – после тех обысков в НБУ, которые начали проводиться через четыре месяца со дня подачи лидерами партии «За життя» в НАБУ заявлений о преступлениях руководства Нацбанка, она решила уйти, заявив, что свою миссию выполнила. И мы обязательно подведем итог ее «миссии». А вот со справедливым подведением итогов – есть большие сомнения! Тылы Гонтарёвой прикрывают западные высокопоставленные финансовые аферисты, которые не то что украинскую банкиршу, деляг с Уолл-стрит от неприятностей отмазывали».

Может, язвительный Рабинович врёт насчёт адвокатов из числа финансовых аферистов?

Итак, цитата: «Гонтарева была реформатором №1 в течение последних нескольких лет. Следующим этапом будет обеспечение возобновления кредитования, в том числе обеспечение равных условий для государственных и частных банков, а также сокращения, насколько это возможно, роли государства в банковском секторе».

Нет, это не высказывание Порошенко после привычного принятия тонизирующих мозг напитков, это крайне ответственное и серьёзное мнение директора ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсиса Малиджа.

Вот и Bloomberg отмечает заслуги Гонтарёвой на посту главного банкира страны: “»Главе Центробанка удалось не дать инфляции перевалить за пиковые 60%, стабилизировать курс национальной валюты и очистить банковский сектор, где доминировали принадлежащие олигархам банки, путем закрытия более 80 «токсичных кредиторов».

Ну что на это всё можно возразить? Повезло с главным банкиром Украине! Самоотверженно спасла госпожа Гонтарёва страну от дефолта! А то, что люди потеряли свои вклады из-за их обесценивания, то здесь действует закон сохранения капитала: если в одном месте убывает, то в другом прибывает. У граждан Украины на счетах убыло, у президентской коррупционной группы – прибыло! Но эти детали на финансовом балансе не отражаются. Да и МВФ при Гонтарёвой отстёгивал регулярно: «реформатор» по первому требованию международных финансовых флибустьеров рушила банковский сектор Украины, что, собственно говоря, и требовалось от неё на этом посту.

Злочинна влада при довольно талантливом премьер-министре Азарове сумела почти выбраться из душных объятий «благодетелей», видя в них экономическую удавку для страны. Поэтому прогрессивные борцы с ней сделали всё возможное, чтобы не просто вернуть Украину в сферу влияния Запада, но и превратить её в очередное государство-наркомана, которое никогда уже не сможет слезть с кредитной иглы.

После эффективной работы Гонтарёвой как минимум пять поколений украинцев могут быть спокойны – долги МВФ и им отдавать придётся! Так что, действительно Гонтарёва – величайший реформатор, которая в запредельно короткий срок полностью уложила всю финансовую систему Украины. Чем не пэрэмога?

Вот только завистник Рабинович интригует: «После всех хищений, после развала экономики и банковской системы нашей страны выезд Гонтаревой за границу должен быть запрещен. Кроме, конечно, если мы не банда – в банде своих не сдают. Как только Гонтарева уедет за границу, мы потеряем десятки, а то и сотни миллиардов, выведенных за рубеж денег, и на этом вся борьба с коррупцией закончится».

Но это он исключительно от зависти: оттого, что его в банду не пустили.

Сама Гонтарёва со всей свойственной реформатору скромностью оценивает свою работу на посту главы Нацбанка: «Я знаю, если бы все государственные институты проводили свои реформы так же, как национальный банк, наша страна была бы сегодня на качественно другом уровне развития. Теперь сопротивление изменениям и реформам только усилится». Правда, она не указала систему координат: «качественно иной уровень развития» есть и там, куда безоглядно скатываются!

О банковской принцессе можно романы писать, как писали когда-то о газовой! Авантюрные, с захватывающем сюжетом и вполне ожидаемым сентиментальным финалом: тихая старость в уютном швейцарском шале и непременно условие при наборе обслуги имения: только не «безвизовые». А то ещё припомнят все реформы, после которых остаётся только в услужение по всему миру себя предлагать.

Пока же Гонтарёву «отпускают», зарядив для создания информационной завесы прикрытия ухода тяжёлую артиллерию укросми в лице Дмитрия Гордона.

«Если ты руководишь Нацбанком, то ты обязан сделать так, чтобы люди тебя любили. Смотря на Гонтареву, мне кажется, что у нее есть проблемы с алкоголем. Хотя, я на ее месте пил бы до потери сознания. Она оказалась заложницей ситуации, так как ей придется отвечать за все команды, которые давались устно», – заявил Гордон.

Действительно, ну что взять с сильно пьющей женщины с трудной судьбой? Простить и отпустить! Ещё бы вишенкой на торте какие-нибудь разоблачения третьего шофёра пятого повара о том, что Гонтарёва спаивала Порошенко. И всё, что он натворил за все эти годы – исключительно результат его перманентной белой горячки. Как говорится, идея витает в воздухе…

Второй номер в украинском шапито – фарс о коррупции.

В яростной борьбе с коррупцией Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции в бизнесе среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Об этом говорится в результатах исследования аудиторской фирмы Ernst&Young. Участие в исследовании приняли более 4000 представителей компаний.

Зрители рукоплещут! Ведь мораль этого моралите – лучшие реформы приводят к распространению коррупции со скоростью размножения кроликов. И что особенно впечатляет в правдивой игре лицедеев – рейтинг стремительно взлетел вверх после победы «революции гидности». И теперь с уверенность можно сказать» следующие «виборювальныкы» будут только хуже, с более крепкими челюстями и цепкими когтистыми лапами! Сначала дожрут «нэньку» до скелета, а потом нарядят в последнюю вышитую рубаху!

…А пока украинцы наблюдают за ошеломительными шоу в перерывах между земляными работами и уходом за «свынямы». Если ещё недавно отбивались от «АТО» всеми доступными способами, то теперь некоторые уже «заносят» взятки в военкомат, чтобы там пристроиться. На сегодняшний момент военная мясорубка стала источником дохода тысяч украинских семей. Их страна гибнет, у их детей уже нет будущего, их внуки никогда не появятся на свет, но кушать хочется каждый день…

 

А шапито сверкает огнями, зазывая новых зрителей.