Украинским судам запретили использовать названия ДНР и ЛНР

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел запретил судам использовать в своих решениях словосочетания «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика», сообщается в информационном письме, опубликованном во вторник на сайте суда, передает «Страна.ua».

Согласно документу, было выявлено, что суды используют разный подход в формулировках решений, в частности касательно отображения фактов рождения и смерти.

«Так, в отдельных случаях, в нарушение законодательных подходов по определению правового статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, в резолютивных частях судебных решений содержится указание на то, что соответствующий факт (рождение или смерть) имел место в населенных пунктах «Донецкой народной республики». В этом контексте следует учитывать то, что такая практика является недопустимой, поскольку факт существования ни т. н. «Донецкой народной республики», ни т. н. «Луганской народной республики» не признается органами власти Украины, а в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей… вводится особый порядок местного самоуправления, признанный временно оккупированными территориями…», — говорится в письме.

Указывается, что судам также поручается использовать корректные формулировки для населенных пунктов, находящихся на «оккупированной» территории, то есть без указания вышеуказанных словосочетаний.