Парадоксы безопасности: «орлы Авакова» воюют с подчиненными Авакова

Дарья Егорова, РИА Новости Украина

С наступлением весны почему-то резко активизировались ультраправые. Громче всех о себе заявляет «Национальный корпус» в недавнем прошлом «Азов» под предводительством нардепа Андрея Билецкого. Все это напоминает разминку перед серьезным боем.

В городах-миллионниках вот уже несколько недель как расшатывают ситуацию ультраправые, которые якобы борются с «российской агрессией» путем блокирования дочки российского «Сбербанка» на территории Украины, который, по сути, никакого отношения к РФ не имеет. Но так как учреждение носит чуждое украинскому «патриоту» название, против него развернулась настоящая борьба. И даже несмотря на заверение руководства финучреждения о том, что они уходят с Украины, националисты не утихают. И, что самое удивительное, вступают в прямой конфликт с полицией. А ведь ни для кого не секрет, что подопечных Белецкого поддерживают ни кто иной, а министр МВД Арсен Аваков. По всей видимости, националисты затевают какую-то свою большую игру.

СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ

В понедельник, 10 апреля, стартовала бессрочная блокада «Сбербанка». В ходе акции в Харькове произошла стычка членов «Национального корпуса» с полицией, которая оттеснила активистов от главного офиса, вход в который они, по сложившейся традиции, замуровали. В результате десять представителей Нацкорпуса из Харькова травмированы и избиты дубинками. Один полицейский с ожогами обоих глаз госпитализирован — ему в лицо распылили газовый баллончик. Активисты расходиться не собирались, но и полиция с Нацгвардией и полком «Харьков-1» оцепили прилегающую территорию и не пропускали к ним подмогу. Правда, ближе к ночи рассосалось большинство ультраправых, меньше стало и полиции.

В поддержку харьковским активистам Национального корпуса в город отправились собратья из Днепра и Запорожья.

«Мы предупреждаем власть и правоохранителей. Нас много. Мы молоды и готовы действовать. Мы готовы до конца стоять за свою идею и друг за друга. Ударив одного нашего друга, ждите, что завтра к вам приедут спросить за это сотни и тысячи патриотов со всех уголков Украины. Мы не отступим», — заявили активисты.

А в среду в Харьков пожаловал сам Билецкий, которому ничего не страшно, так как он спрячется за депутатским мандатом. А лидер харьковского нацкорпуса Олег Ширяев призвал присоединяться к их движению.

«Мы формируем силу, потому что именно мы должны закончить войну на Донбасе, именно мы должны прогнать врага из Украины. Надеятся не на кого — Запад нас кинул (пример Будапештский меморандум), а Россия забрала Крым… Начинаем с банков, потом уничтожим олигархов, а потом выкинем остальную шоблу», — заявил Ширяев.

Жестко действовала полиция в Киеве, под МВД, где собрались активисты требовать отставки министра Авакова за то, что он покрывает подчиненного полковника Юрия Голубана, которого подозревают в измене родины и которого отказался увольнять Аваков. Пятеро человек задержаны у стен МВД на Богомольца.

АВАКОВ ПОШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ

Логично можно предположить, что всевозможные активисты, выходки которых раньше предпочитали не замечать, уже надоели даже руководству МВД, которое дает указания на их разгон. И, с одной стороны, даже странно наблюдать, как люди Авакова со стороны ультраправых дерутся с людьми Авакова из МВД. Но, как отмечают знающие министра и его окружение эксперты, он ничего не делает просто так.

«Глава МВД опробовал все провокационные способы самоутверждения. Он пытался взять под контроль часть АТО — добробаты. Он участвует как бизнесмен в тендерных закупках. Он расставляет своих людей на должности, как ему хочется, и таких, как ему хочется. Ему никто не мешает в экономической сфере, в кадровой политике. У него обеспечен обмен товарами по линии фронта, а президент у него в зависимости из-за коалиции. Он сегодня что хочет, то и делает. Захочет, завтра разгонит к черту «Национальный корпус», хочет, завтра введет комендантский час, и все будут выполнять его приказы. Билецкий и Аваков — бизнесс-партнеры. И, как говорится, бьет — значит любит, так и здесь, если сотрудники полиции побили активистов из «Нацкорпуса», может означать, что что-то не поделили бизнес-партнеры. Полиция действует только по приказу руководства, а не по собственной инициативе, и им плевать — стоять или бить. Но и не исключено, что сегодня МВД обкатывает на активистах, как жестко прерывать митинги и акции. И проще откатать на социально одобряемых действиях и все это проглотят», — отмечает руководитель аналитического направления Украинского Хельсинской группы по правам человека Олег Мартыненко.

Не предсказуемо, как поведут себя дальше националисты, которые стекаются в Харьков. Сегодня их может перекупить любой, если предложит финансирование больше, нежели они получают в зоне АТО, отмечает правозащитник.

Но все эти выходки можно охарактеризовать как разминку с обеих сторон. К тому же засидевшиеся без дела «патриоты» так и рвутся размять мышцы. Правда, харьковские представители «Нацкорпуса» не ожидали, что полиция с ними не будет церемониться, как делала это на протяжении последних лет.