Миссия ОБСЕ проигнорировала обстрелы посёлка Донецкий 8 и 9 апреля

Народная милиция ЛНР намерена в ближайшее время выяснить у представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, почему в их ежедневных отчетах отсутствуют упоминания об обстрелах 8 и 9 апреля поселка Донецкий Кировского горсовета. Об этом на брифинге в Луганске заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

9 апреля сотрудники Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и журналисты попали под обстрел со стороны украинских силовиков в районе посёлка городского типа Донецкий. В этот же день представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения в посёлке, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, определили направление, с которого велся огонь и пообщались с местными жителями, которые стали свидетелями обстрелов. Однако в ежедневном отчете СММ данные события не были отражены.

«Нам самим очень интересно, почему данный факт не отражается в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По обстрелу, который был 9 числа, скорее всего, идет разбирательство, они «уточняют, сверяют», как они говорят. Но вот почему тот обстрел, который был 8 числа, где пострадал мирный житель, а также, мы насчитали, более 10 домостроений были повреждены, – они этот факт тоже почему-то не включили», – сообщил подполковник.

По его словам, «при первой же возможной встрече с представителями Специальной мониторинговой миссии» представители управления Народной милиции зададут этот вопрос.