Гривну на Украине заменят «тимошенками» или «гройсманами»?

Василий КУЛИК

Пушной зверёк подкрался к финансовой системе Украины с неожиданной стороны. Нынешний премьер-министр страны Гройсман намерен оплатить долги «Газпрому» за поставленный газ Юлией Тимошенко.

«Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, – это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены, ведь это последствия подписания контракта Тимошенко. Придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет», – сказал Гройсман на пресс-конференции по итогам года деятельности правительства.

Глава правительства как успешный мошенник с винницкого центрального рынка пытается заработать на одном и том же дважды: сплавить залежалый политический товар, одновременно завысив его стоимость в миллиарды раз. Возможно, на внутреннем рынке Юлию Тимошенко и можно обменять на мешок картошки, но оценивать её в «десятки миллиардов долларов» – это уже мошенничество международного масштаба.

Хотя, надо признать, идея Гройсмана рассчитываться столь своеобразной валютой может стать реальным механизмом достижения украинской мечты о процветании без труда. Почему бы, например, с МВФ не рассчитаться Валерией Гонтаревой?

Беда только в том, что каждый новый режим захочет платить своими папэрэдныками. Не исключено, что Юлия Тимошенко ещё до того, как стать валютой Гройсмана, станет очередным украинским премьером. И использует Гройсмана для мелких расчётов. Заплатит им за лак для ногтей.

Порошенко – тот пойдёт подороже. Президенты, даже если синие носы выдают их истинное занятие, на международном рынке котируются. Порошенко мог бы хорошая валюта для оплаты дальнейшей евроинтеграции.

Правда, на Западе уже начинают подозревать, что он – фальшивая монета. Как, впрочем, и вся украинская политическая валюта.