Главным преступлением Путина Запад считает возвращение к русским ценностям – Boulevard Voltaire

Западные политические элиты считают тяжелейшим преступлением Путина «возвращение к русским ценностям как средству решения проблем», пишет французская  Boulevard Voltaire.

После распада СССР западные державы хотели видеть Россию «павшей и ослабшей империей, раем для аферистов». Во время президентства Ельцина американские консультанты «отхватили» гонорар в размере $5,6 млрд за«помощь в переходе России к рыночной экономике». В результате, как пишет Boulevard Voltaire, уровень жизни упал на 40%, богатства страны сосредоточились в руках семи олигархов, коррупция стала совершенно обычным явлением, упала рождаемость, выросла смертность, Россия потеряла свой международный престиж. А в это время западные державы поддержали центробежные движения в соседних регионах при помощи «цветных революций».

Популярность Путина, по словам автора статьи Клода Роше, росла по мере того, как он становился «восстановителем» государства, экономики, социальной политики, национальной мощи и престижа, достигнув кульминации во время мирного возвращения России Крыма.

При этом Путину по-прежнему нужно решить проблему с коррупцией, которая «тормозит развитие страны». Коррупция – не феномен России, она поразила и Украину.

«Тяжелейшее преступление Путина», с точки зрения западных элит, – это «возвращение к русским ценностям как средству решения проблем».

Достоевский в «Братьях Карамазовых» проиллюстрировал это противоположностью характеров братьев, одного из которых притягивают материально-индивидуалистические ценности Запада, связанные с прогрессом, а другого – ценности коллективные, несущие славянскую идентичность, но связанные с отсталостью страны. Россия вновь стоит перед этой дилеммой – между индивидуалистическим материализмом и духовными коллективными ценностями.

«Путь, избранный путинской Россией, — это современная рыночная экономика и современное развитие технологий, но ограниченные русскими ценностями и возвращением к славянским коллективным ценностям православной религии, –  пишет Boulevard Voltaire. – Это что-то между коллективным и индивидуальным, тогда как у нас коллективное полностью подчинено индивидуальному».