Решительные реформы подбросили Украину на первое место в рейтинге коррупции

Украина заняла первое место среди стран, где широко распространена коррупция в бизнесе. Об этом свидетельствуют данные международного исследования Ernst & Young, посвященного рискам мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке (EMEIA), сообщает ZN.ua.

Компания Ipsos MORI, занимающаяся международными рыночными исследованиями, в период с ноября 2016 года по январь 2017 года по заказу компании EY провела 4100 интервью в 41 стране региона EMEIA. Интервью проводились на родных языках респондентов в режиме онлайн либо при личных встречах. Среди респондентов – члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также другие сотрудники, представляющие компании разных размеров и из разных отраслей. На Украине опрошены 100 сотрудников компаний.

Украина заняла первое место  по уровню коррупции среди 41 страны: 88% респондентов ответили (на вопрос, распространена ли коррупция в бизнес-среде страны – ред.) утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе.

Исследование показывает, что 77% членов совета директоров или старших менеджеров утверждают, что они могли бы оправдать неэтичное поведение, чтобы помочь бизнесу выжить, причем каждый третий из них готов предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в июне 2016 года, большинство украинцев (53%) знают о высоком уровне коррупции в стране из средств массовой информации. При этом 10% заявили, что последний год лично давали взятки, а 22% сообщили, взятки давали их родственники и знакомые.