Горсовет Запорожья отказался признавать ЛНР и ДНР «террористическими организациями»

Депутаты Запорожского городского совета отказались вносить в повестку дня вопрос о признании Российской Федерации «агрессором», Луганской и Донецкой Народных Республик — «террористическими организациями».

Сегодня на первой сессии горсовета запорожские парламентарии не поддержали включение соответствующего вопроса в повестку дня и отказались за него голосовать. В частности, «за» внесение вопроса отдали голоса 29 депутатов, «воздержались» 2 депутата, «не голосовал» 31 депутат, в том числе фракция «Оппозиционного блока». Большинство в запорожском горсовете было сформировано из партий «Новая политика», «Оппозиционный блок» и «Наш край», члены которых являются выходцами из бывшей Партии регионов.

Напомним, в мае прошлого года Генеральная прокуратура Украины признала ДНР и ЛНР «террористическими организациями». В январе 2015 года Верховная рада Украины одобрила заявление о признании РФ «государством-агрессором». В указанном заявлении, в частности, отмечалось, что «с начала агрессии в конце февраля 2014 года Российская Федерация систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса».