Вслед за киевскими войсками в Донбасс «оккупируют» шакалы – украинский учёный

Война в Донбассе ведёт к коренной перестройке экосистем. В частности, там появились шакалы — хищники, которые питаются падалью и остатками. Об этом в эфире Громадського радио сообщил старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея Игорь Загороднюк.

«Идет инвазия чужеродных видов. Идет военная инвазия, а за ней следуют многие виды, которые могут изменить наши экосистемы до неузнаваемости. Рыбы, насекомые и крупные млекопитающие. Шакал уже есть по всей зоне», – рассказал Загороднюк.

В октябре 2016 ученый поехал в экспедицию вместе с Украинским Хельсинским союзом. Во время поездки ему удалось зафиксировать изменения, вызванные боевыми действиями.

«Из зоны активных действий фактически отошли все крупные млекопитающие. То же самое происходит с большими гнездовыми птицами. Слепыши – характерный зверь степей. На всем промежутке от Северодонецка до нулевых блокпостов в Станице Луганской мы не встретили ни одного слепыша», – сказал ученый.

Шакал – обобщенное название трех или четырех видов семейства собачьих, обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник питается в основном падалью и остатками.