Экс-нацгвардеец перешел на сторону ЛНР

Подполковник запаса Национальной гвардии Украины Юрий Смирнов перешел на сторону ЛНР после обращения главы Республики Игоря Плотницкого к соотечественникам, желающим вернуться на Родину.

Об этом со ссылкой на бывшего украинского военного сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». Смирнов отметил, на момент увольнения в декабре 2014 года он являлся заместителем командира луганского полка внутренних войск МВД (вч 3035), который с началом боевых действий был  передислоцирован в Харьков. Подполковник подчеркнул, что, «являясь луганчанином», он отказался принимать участие в так называемой «антитеррористической операции», однако в период военных действий вынужден был находиться на подконтрольной Киеву территории. «Я уволился в декабре 2014 года, был в Харькове. Информация, конечно, поступала разносторонняя: одни говорили, что можно приезжать (в ЛНР – «Луганск-1»), другие — нет», — рассказал Смирнов. «Прошел год, и я принял решение: чтобы не находиться вдали от семьи, которая оставалась здесь, решил ехать», — пояснил он.

«Пятнадцатого числа мне позвонили, сказав о том, что есть приказ именно официальный (главы ЛНР — «Луганск-1») о том, что силовики, которые не были задействованы в карательных операциях, могут приезжать и им не будет никаких преследований», — сказал подполковник. Смирнов  отметил, что по приезде в Луганск он добровольно прибыл к представителям правоохранительных органов ЛНР, где с ним была проведена беседа, после чего он вернулся домой к родным.

Теперь подполковник запаса Национальной гвардии Украины намерен жить и работать в родном Луганске.

Как сообщал «Луганск-1», ранее на сторону ЛНР перешел бывший сотрудник Министерства внутренних дел Украины Юрий Давыдов.

Напомним, глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заверил земляков, желающих вернуться в ЛНР, что по возвращении их не будут преследовать. Лидер ЛНР отметил, что «милиционеры и госслужащие, переведенные в экстренном порядке в подконтрольные Киеву города, сегодня пребывают в растерянности». «Они уже поняли истинное положение дел и жалеют, что оказались не на той стороне. Но вернуться им мешают фантомные страхи, навеянные россказнями украинских СМИ», — отметил Игорь Плотницкий.