Игорь Плотницкий: Мы готовы к любой ситуации

О ситуации на линии соприкосновения, подготовке к зиме, решении в Республике «топливной» и «водной» проблем и многом другом рассказал журналистам на пресс-конференции в Луганском Информационном Центре глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Обещать – не значит отводить

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». И, естественно, журналисты сразу заговорили о наболевшем – зафиксированных ОБСЕ фактах отсутствия ранее отведенной техники ВСУ в некоторых местах ее хранения.

IMG_0496Игорь Плотницкий выразил надежду, что «нормандская четверка» в связи с нарушением киевскими силовиками Минских договоренностей сделает Киеву «выговор».

«Это (вывод Киевом техники из мест хранения – примечание авт.) не является для нас большим секретом. Мы знаем, где и в каких силосных ямах у них хранится, замаскировано, спрятано (вооружение). Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что один раз Киев от «нормандской четверки» уже получил, мягко говоря, выговор. Наверняка то же самое произойдет и в ближайшее время», – убежден Игорь Плотницкий.

При этом глава ЛНР уверен в том, что киевские силовики не способны совершить внезапное нападение на Республику. Так он ответил на вопрос о том, предпринимает ли Республика какие-либо меры в связи с информацией о концентрации украинских силовиков в районе линии соприкосновения.

«Мы прекрасно знаем, что происходит на сопредельной территории. У нас это не вызывает большого удивления. Вы наверняка помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где отправляли армию на Изюмский шлях. Или за тридевять земель, как в «Федоте-стрельце…». Им (киевскому руководству – примечание авт.) нужно подальше загнать своих военных, чтобы они не находились возле Киева и не создавали ту ситуацию, которая, в принципе, уже давным-давно назрела и наверняка когда-то прорвется или проклюнется», – считает глава ЛНР.

Он подчеркнул: внезапных атак не будет.

IMG_0493

«Еще раз говорю для всех жителей Луганской Народной Республики – внезапного нападения не будет. Мы полностью отслеживаем и контролируем ситуацию», – заверил Плотницкий.

И все же не стоит забывать старую истину: хочешь мира – готовься к войне. Насколько готова Народная милиция ЛНР отразить атаки киевских силовиков в случае возобновления Украиной активной фазы конфликта в Донбассе?

«Только реальные боевые действия могут показать подготовку наших сил. Но, судя потому, как ведет себя Киев, они прекрасно понимают, с кем и с чем им придется столкнуться. Поэтому лично я считаю, что у Порошенко не хватит пороху на такие действия. Глупости на провокации вполне может хватить, для победы (сил – примечание авт.) – нет», – уверен глава Республики.

При этом Плотницкий подчеркнул: военнослужащие Народной милиции перешли на зимнюю форму одежды, проблем с обмундированием в подразделениях ЛНР нет.

«Согласно приказам, наши вооруженные силы перешли на зимнюю форму одежды. Недостатка в форме нет. Этот вопрос мы решили еще летом», – отметил глава Республики.

«С топливом проблем не будет»

Недавний дефицит топлива в Республике порождает у ее жителей немало вопросов. Главный из них: каковы перспективы?

IMG_0518

«На сегодняшний день дефицит топлива значительно уменьшился. Я не скажу, что его нет, он есть. Но его не столь много», – рассказал Игорь Плотницкий.

При этом глава ЛНР заверил, что власти Республики намерены в ближайшее время кардинально решить этот вопрос, насытив рынок нефтепродуктами, и тем самым добиться снижения цены на ГСМ.

«В ближайшее время мы этот вопрос решаем уже кардинально. Вы видите, что идет постепенное, поэтапное уменьшение цен. У нас было и 55 (рублей за один литр бензина – примечание авт.), и 50, сейчас – 48. У нас создано предприятие «Луганскнефтепродукт», которое этим занимается. И я думаю, что его руководство полностью решит этот вопрос так, чтобы на «пистолете» у нас было 42-43 рубля», – отметил он.

Кроме того, по словам Плотницкого, власти ЛНР ставят задачу обеспечить полноценную работу как государственных, так и частных автозаправочных станций.

Проблемой при этом остается наличием в Республике бесхозяйных станций.

«О бесхозяйных АЗС речь у нас идет, в принципе, достаточно давно. Вопрос не в том, что у нас они простаивали, и никто ими не пользовался. Вы знаете, что практически все АЗС работали, но когда Республика только зарождалась, они работали именно по тому моменту и по той схеме. На сегодняшний день наша цель в том, чтобы были и государственные заправки, и те собственники, которые работают на нашей территории и руки которых не обагрены кровью наших людей. Система будет и государственная, и частная», – сообщил глава ЛНР.

«А по топливу в ближайшее время не будет проблем», – подчеркнул Плотницкий.

Глава Республики убежден: Киев не сможет отрезать ЛНР от энергоснабжения и организовать ее полное обесточивание, подобно тому, как это произошло в Крыму .

«Попытаться, конечно, они смогут, но результата такого не будет. Да, у нас будет некоторая потеря мощности, именно с такой же целью. Но такого длительного и такого тяжелого точно не будет, и вряд ли они смогут нам сделать. И как показала практика Крыма, они сами (украинские власти – примечание авт.) оказались в ситуации, которая для них не является хорошей. Ведь мы знаем, что и Херсонская, и Николаевская области сейчас сами страдают от отсутствия электричества, поэтому я не думаю, что они захотят еще раз использовать этот метод», – уверен Игорь Плотницкий.

Правда, при этом он добавил: «Но слова «разум», «логика» и «Киев» трудно сопоставимы».

Видимо, исходя из этих соображений, власти Республики обдумывают резервный вариант – закупку электроэнергии в соседней Донецкой Народной Республике в случае, если возникнет такая необходимость.

«Такая возможность рассматривается. На сегодняшний день мы этого не делаем. Но сейчас устанавливаем и приводим в порядок те нити электроснабжения, которые возможны между ЛНР и ДНР в случае, если возникнет необходимость поделиться друг с другом энергетикой. Не секрет, что ДНР сейчас вырабатывает достаточно много электричества, и если они нам предложат нормальные, хорошие цены, которые будут конкурентоспособны – почему нет?», – отметил глава Республики.

«Просто на энергетический рынок Украины завязаны все – и Россия, и Украина, и Белоруссия, не только ЛНР и ДНР. И говорить о том, что мы сможем так легко выйти (из единой энергосистемы – примечание авт.) – этого никто не сможет и не будет делать. Но мы можем использовать мощности ДНР, это правда», – пояснил Плотницкий.

«Водная» независимость – к весне

Водообеспечение остается проблемой для жителей многих городов Республики. С запуском 3 ноября нового водовода из восстановленного Елизаветинского водохранилища, расположенного в Антрацитовском районе, появилась возможность дополнительно добывать около 20 тысяч кубометров воды в сутки. Значительно легче стало жителям Красного Луча и Антрацита. И все же это – не окончательное решение проблемы, о чем Игорь Плотницкий откровенно рассказал журналистам.

IMG_0456

«Сейчас на Красный Луч и Антрацит идет неполная мощность той воды, которую мы можем подавать. В полную мощность будет только после того, как мы запустим очистные фильтровальные сооружения, которые находятся в Петровском. Как только фильтровальная станция запустится, мы сможем давать полный объем, и там воды будет достаточно», – отметил он.

Глава Республики рассказал, что сейчас Центр управления восстановлением и главы территорий ЛНР ведут подготовительные работы по запуску Родаковского водозабора.

«Мы готовы уже копать траншеи, если нам позволит погода, для того, чтобы не просто ждать весну. Конечно, основная масса (вопросов – примечание авт.) будет решаться уже в следующем году. Но мы знаем, как и что мы будем делать. На сегодняшний день все организации и главы регионов, которые будут завязаны на этот «узел» – в курсе и знают, что им делать. Буквально в ближайшее время мы устанавливаем на скважинах новые насосы, которые у нас есть. Некоторые уже вступили в работу», – рассказал глава Республики.

В частности, по его словам, для улучшения водоснабжения Кировска и Стаханова в течение двух ближайших недель планируется установить насосы еще на трех скважинах.

При этом серьезной проблемой остается то, что Украина постоянно сокращает объемы подачи воды в населенные пункты Республики.

«Проблема еще и в том, что мы запускаем насосы, даем, к примеру, 6 тысяч (кубометров воды – примечание авт.), а Украина на 6 тысяч нам уменьшает. Если бы этого не происходило, было бы легче, люди чувствовали бы. Но если мы что-то самостоятельно делаем, ровно на столько же нам с той стороны воды урезают», – констатировал Плотницкий.

И все же глава Республики не сомневается: «водная» проблема в ЛНР будет решена.

IMG_0444

«Нашим людям придется немножко потерпеть, пока мы запустим все наши водоводы и выполним все планы. И тогда на 85-90% мы будем независимы. Но это произойдет не раньше весны следующего года», – отметил Игорь Плотницкий.

 

Анна Владимирова