Киев намеренно препятствует получению ветеранами Великой Отечественной помощи от ЛНР

Украина умышленно создает препятствия для получения ветеранами, проживающими на подконтрольной Киеву территории, денежной помощи к 9 Мая в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня на встрече с активом общественной организации «Луганская городская организация ветеранов» заявил председатель Республиканской организации ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков, передаёт Луганский информационный центр.

«Сегодня для того чтобы оформить получение помощи к 9 Мая, целый ряд трудностей выстраивают на той стороне», – отметил он.

По его словам, стоимость оформление доверенности для получения денег для ветерана украинские власти повысили до 1000 и более гривен. ЛНР дала согласие на то, чтобы доверенность была заверена только в поселковом совете, Украина – запретила.

«Дали наши согласие, чтобы заверяли там в поселковых советах (доверенности – прим.), запретили. То есть такое препятствие. Это при той ситуации, когда мы понимаем, что сегодня для участников этой войны это пособие – как глоток свежего воздуха, учитывая те коммунальные тарифы, которые сегодня существуют на той стороне», – сказал Михаил Гайдуков.

Совет министров ЛНР принял постановление «О выплате разовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Луганской Народной Республики, в том числе временно оккупированной властями Украины, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Пункты выдачи разовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на подконтрольной Киеву территории Луганщины, начали работу в ЛНР 15 марта, после того, как Совет министров ЛНР принял постановление «О выплате разовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Луганской Народной Республики, в том числе временно оккупированной властями Украины, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Ранее генеральный директор ГУП «Почта ЛНР» Марина Пуховцева сообщала, что мобильный центр социальной помощи, открывшийся 1 апреля на пункте пропуска «Станица Луганская», может обслуживать до 50 человек в день.