Штурм зданий СБУ в Луганске стал ответом на провокации, спланированные в Киеве – замминистра МГБ ЛНР

Спланированная в Киеве провокация СБУ с фейком о подготовке вооружённого восстания «сепаратистами» и арестом луганских активистов стала непосредственной причиной захвата жителями Луганска комплекса зданий УСБУ. Об этом 6 апреля заявил бывший сотрудник СБУ, ныне заместитель министра государственной безопасности ЛНР Александр Басов.

«По той информации, которой я располагаю, события 6 апреля были логическим завершением той череды событий, которые происходили на территории Луганской области с участием луганского управления. Сразу после вооруженного переворота были заменены все руководители ключевых подразделений СБУ Луганской области. Начальником управления был назначен Петрулевич. Трудно давать оценку профессионализму его действий, но по той ситуации, которая стала катализатором начала протестных движений в Луганской области и послужила толчком к захвату здания СБУ протестующими, послужили определенные материалы по оперативно-служебной деятельности сотрудников луганского управления», – отметил Александр Басов.

Сотрудниками спецслужбы был подготовлен информационный вброс о том, что «вскрыта подпольная сеть «сепаратистов», которые с оружием в руках хотели свергнуть законную власть на территории Луганска, произвести вооруженный переворот и прочее».

«В сети был выложен ролик, где во внутреннем дворе управления СБУ в Луганской области было разложено большое количество предметов, похожих на образцы различного стрелкового оружия и боеприпасов, но по свидетельству многих сотрудников управления никакого оружия не было. По указанию Петрулевича, которое он получил из Киева, по территории Луганска были собраны во всех магазинах, торгующих макетами вооружений, были собраны все образцы таких макетов. Потом по надуманным причинам были произведены обыски у отдельных жителей Луганской области, и часть из них была задержана», – рассказал заместитель министра МГБ.

По словам Александра Басова, «это послужило толчком к тому, что люди вышли на улицы и начали высказывать свои законные требования».

«Одно из требований было – выйти на переговоры с начальником управления, чтобы он объяснил, почему людям предлагают сознаться в том, чего они не совершали, почему людей призывают оговорить себя, почему СБУ работает так непрофессионально, ведь это было больше похоже на какие-то политические преследования, на борьбу с инакомыслием», – сообщил бывший сотрудник СБУ.

На переговоры, свидетельствует он, никто не вышел, «более того Петрулевич предпринял попытку открыть стрельбу по мирным протестующим, после чего и начался штурм здания управления, который привел к событиям, свидетелями которых мы являемся».

После этого Киев изображал видимость переговоров с восставшими жителями.

«Стоит посмотреть кто приезжал вести переговоры с народом Луганщины. Мне кажется, в этом ряду стоит отметить две яркие фигуры, которые принимали непосредственное участие в организации и проведении переговоров. Это Валентин Наливайченко – на тот момент председатель Службы безопасности Украины, который имел отношение к спецслужбам США, а также Парубий, который более известен нам был как комендант Майдана, организатор расстрела «небесной сотни», сожжения протестующих на Куликовом поле в Одессе в Доме профсоюзов. Возникает вопрос – что эти люди хотели предложить народу Донбасса?

Они пытались предложить одно – безропотное и безапелляционное подчинение киевской хунте. Эти люди пытались заставить народ Донбасса подчиниться. И подчиниться кому? Последователем идей Бандеры? Подчиниться последователям прихвостней фашистов? Мне кажется, эти переговоры были изначально обречены на неудачу по причине того, что приехавшие переговорщики и не пытались договориться. Ими народ Донбасса воспринимался как люди второго сорта», – раскрыл подробности «переговоров» Басов.

Переговорщики ставили условия, которые изначально не могли быть выполнены народом Донбасса, который требовал всего лишь децентрализации и взвешенной финансово-экономической политики государства, которая бы учитывала интересы регионов.