Мемориальную доску первому главе Республики Валерию Болотову открыли в Луганске

Активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР Валерии Болотове, который ушел из жизни в январе 2017 года. Памятный знак установлен на стене многоквартирного дома по улице Оборонной, 20-А, где жил Болотов.

Мероприятие было приурочено к третьей годовщине взятия жителями Луганщины комплекса зданий управления СБУ в Луганске, выступившими в защиту своих конституционных прав.

Памятный знак установлен на средства друзей, родственников и боевых товарищей первого главы Республики.

«Я никогда не думал, что здание СБУ можно взять, но луганчане смогли это сделать. С этого момента все протесты переросли в формирование нового государства, и Валерий не побоялся и возглавил все это движение», – отметил один из лидеров «антимайдана» в Луганске Александр Харитонов.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования – экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на Юго-Востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем он принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года.