«Народный гнев разогрели наши аресты»: экс-депутат Юрий Хохлов о штурме зданий СБУ в Луганске

В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ депутат Луганского областного совета, депутат Народного Совета ЛНР первого созыва, участник штурма здания СБУ Юрий Хохлов поделился своими воспоминаниями с ЛуганскИнформЦентром:

«Эта ситуация была изъявлением воли луганчан, которые вышли на протест в знак того, что фашисты захватили власть в Киеве и пытались навязать свою и политическую, и экономическую, и прочую волю жителям Донбасса.

Они (захватившие власть в результате государственного переворота киевские политики – прим.) довели ситуацию до точки кипения своими действиями, когда начали по домам арестовывать наших товарищей, домашние аресты ребят-«афганцев», которые были посажены в СБУ, ну как было не возгореться народному гневу? Ждать, что ты будешь следующим в этой подлой войне, которую развязали, не объявляя нам ничего, не говоря, не беседуя?..

Я в то время был депутатом Луганского областного совета, никто не хотел с нами встречаться, ни один даже самый паршивый клерк из Киева не приехал, чтобы сесть за стол переговоров и услышать нас. Нас начали просто внаглую по домам арестовывать, приходили и ко мне, пытались арестовать.

Те ребята, которые взялись, которые искренне пришли защитить свою честь, достоинство, которое попиралось. Именно тогда народ Луганщины проявил и высказал свою волю! Хватит нам навязывать, пора встать и о себе сказать во весь голос!», – рассказал Юрий Хохлов.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий» и «установления традиций государственности Луганской Народной Республики».