Республиканский онкодиспансер ЛНР оказывает помощь пациентам со всей Украины

В Республиканском онкологическом клиническом диспансере получают лечение не только жители ЛНР, но и пациенты из Черкасс, Мариуполя и Харькова. Об этом Луганскому информационному центру сообщил главный врач диспансера, главный внештатный специалист по хирургии и онкологии министерства здравоохранения ЛНР Александр Торба.

Он отметил, что сейчас медики наблюдают значительный рост злокачественных новообразований.

«Количество выявлений некоторых форм увеличилось вдвое. В частности, это рак молочной железы, рак желудка, рак легкого. Мы оказываем медицинскую помощь как гражданам Республики, так и тем пациентам, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса», – рассказал Торба.

«Есть у нас пациенты и из Черкасс, и из Мариуполя, и из Харькова. Приезжают также и из Российской Федерации. Это продиктовано тем, что у нас в диспансере есть высококлассные специалисты, есть современное оборудование, а также препараты для противоопухолевой терапии», – добавил главврач.

«С середины февраля 2017 года мы пролечили 15 человек, которые приехали к нам из-за линии разграничения. Из них шесть человек проходят лечение в данный момент. Сейчас по некоторым локализациям мы имеем стопроцентное обеспечение химиопрепаратами. И это лечение бесплатно для всех, независимо от того, с какой территории к нам прибыл пациент», – уточнил заведующий химиотерапевтическим отделением № 1 Андрей Казьмин.

Торба напомнил, что при Украине диспансер остро нуждался в медицинских препаратах.

«Сейчас он обеспечен как современным оборудованием, так и медикаментами. За счет бюджетных средств и по линии гуманитарной помощи наше медицинское учреждение получает медпрепаратов в 4-5 раз больше, чем до военных действий. И этого достаточно для проведения эффективного лечения», – рассказал главврач.

И.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот ранее сообщал, что Луганский республиканский клинический онкологический диспансер уже продиагностировал более 200 человек, обратившихся за лечением в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.