Ментовская тишина

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Не знаете, почему в Северодонецке такая таинственная тишина? А я вам скажу. Менты рождаются. Менты-миллионеры.

Аваков очистил реформой полицию от неверных и дал верным перебежчикам из «ОРДЛО» триста миллионов гривенников на приобретение жилья. По триста тысяч на нос. Целая тысяча семей обретёт тихое квартирное счастье. Неполное, конечно, поскольку купленные за средства МВД квартиры останутся служебными, но и то счастье – не мытарствовать по чужим углам.

Родина ценит заслуги перед министром и проявляет невиданную щедрость перед стражами существующего порядка. Правда, на всех денег нет, поэтому в тысячу счастливчиков попадут только самые достойные.

Для их отбора утверждён порядок. Самых достойных определяет жилищная комиссия, отобранные самостоятельно находят подходящее им жильё стоимостью не выше 300 тысяч гривен, после чего МВД заключает с продавцом договор о покупке.

Как ни декоммунизировали Украину, а советское прошлое всё равно помогает воровать. Вот что такое жилищная комиссия? Это группа товарищей, которые должны коллективно утвердить принятое председателем и начальниками решение. Кто-то имеет что-либо возразить?

Но если в советском прошлом в комиссиях благосклонно смотрели на братьёв и сватьёв вкупе с личными друзьями, то в условиях рыночных отношений сватают денежные знаки. Кто отстегнёт от министерских щедрот больше всех, тот и получит конфетку. В смысле, квартирку.

Председатель жилищной комиссии УМВД в Луганской области господин Федотов – человек скромный и просит за попадание в список счастливчиков сущую мелочь. Не 30 и не 50 процентов, а всего 10 тире 15. В зависимости от личности кандидата. У кого по должности доходец поболе, с того и слупить не грех. По справедливости.

Сколько эта справедливость с комиссией подбросит начальникам? 30 – 45 миллионов?

Пусть половина отправится благодетелю министру. Но и комиссары в непыльных фуражках в накладе не останутся.

Вот почему в Северодонецке такая ментовская тишина.