Игра в человечков

Василий КУЛИК

После ультиматумов неонацистов и решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о тотальной блокаде Донбасса быстро распространилась версия о слабости действующего киевского режима, который вынужден уступать грубой силе, чтобы сохранить страну от развала.

Она кажется настолько убедительной, что некоторые аналитики уже говорят о сложившемся в стране двоевластии, а достаточно проницательные политики попались на неё.

Виктор Медведчук заявил, к примеру, в интервью 16 марта: «У президента Порошенко есть политическая воля и к выполнению Минских соглашений, и к решению той проблемы, о которой вы говорили – продемонстрировать президентскую власть. Но у него нет политического ресурса – это первое, и второе – к сожалению, киевская власть, которую возглавляет господин Порошенко, после «майдана» 2014 года потеряла свой самый главный атрибут. Этот атрибут называется монополия на силу. Власти достаточно, просто надо её использовать в полном объёме в соответствии с конституцией и действующим законодательством, и всё будет нормально. А вот политические аргументы и популизм, которые сегодня использует власть, не могут привести ни к каким результатам».

Между тем, демонстративная слабость с сопутствующими ей «политическими аргументами и популизмом» – не более чем игра. Игра в слабую, беззащитную, вынужденную идти на компромиссы власть, рассчитанная на сочувствие и понимание со стороны западных «партнёров», которые должны добавить финансового милосердия к уже съеденному невинными жертвами распоясавшимися радикалами.

Страдальческое лицо Порошенко обращено к миру – смотрите, каково мне приходится. Путин свирепствует в Донбассе, «свои» берут за горло, помогите тому, кто готов смиренно принять все страдания во имя единой Украины! У шулера четыре туза в рукаве, а он всем своим видом умоляет – не добивайте страдальца!

Но стоит кому-то расслабиться, как он тут же преображается. И вместо личика – рожа.

«Все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, страсть к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует взрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск», – заявил Порошенко публике по случаю 100-летия «украинской революции 1917-1921 годов».

Где невинность и страдания, политическая воля к выполнению Минских соглашений и «мирный план»? Какая чёткость! Всем выполнять указания – передо мной скакать на майданах мирно, а врага – взрывать!

Порошенко чётко разграничил территорию своей вотчины и территорию врага, поставил ясную цель – с врагом даже не позволено, а следует делать все, что душе угодно. В переводе с современного украинского на человеческий язык – здесь вы всего-навсего бандиты, которым я позволяю мирно хозяйничать, а с врагом отрывайтесь по полной – слова не скажу.

Действующий режим отдал предпочтение терроризму на Донбассе после военных поражений. Но если раньше в Киеве всё напрочь отрицали, то теперь президент страны сам призывает к терроризму. В принципе, он и не скрывал, что минский процесс для него тоже был частью игры: «Минские соглашения дали нам фору, дали нам время для укрепления украинской обороноспособности». И сейчас публичное оправдание терроризма стало лишь моментом истины в том, что представляет собой реальная политика государственной власти Украины в Донбассе.

Вопрос в другом. Можно ли говорить об уступках действующего режима бандам неонацистов, если Порошенко рассматривает их не как силу, с которой необходимо бороться, используя силу государственного механизма, а как средство, которое следует употреблять по назначению?

Специфика сложившейся ситуации состоит в том, что сейчас неонацистские группировки используются грызущимися между собой «элитами», из-за чего могут пострадать коммерческие интересы президента. И, сделав вид, что идёт на уступки, Порошенко всего лишь намерен перенаправить энергию «патриотизма» на врага, изображая из себя их друга. И по-дружески благословляет их на самоутилизацию.

Балансируя между войной и миром, Порошенко продолжает играть в свою игру, в которой и «враги», и «друзья», и «европейские партнёры» – всего лишь пешки, а реальные события – комбинации.

Пусть себе думают, что чего-то стоят, что на Украине или что-то происходит всерьёз. Лишь бы не догадывались, что игра ими продолжается.