Блокадой Донбасса киевский режим добьётся только повышения тарифов для населения – украинский эксперт

Жители Украину могут сказать «спасибо» радикалам и власти за рост тарифов. Это единственное, чего они добились блокадой Донбасса, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский в комментарии РИА Новости Украина.

«Энергетики вынуждены теперь искать варианты поставок импорта. О чем, собственно, говорилось и до того. А значит, со временем встанет вопрос пересмотра тарифов для тепловых электростанций, а впоследствии оптово-розничной цены, а дальше – тарифов для потребителей. Все это сохраняется, более того, есть мнение, что чрезвычайное положение будет продлено до конца года», – сказал он.

По словам эксперта, в случае, если уголь в Украину будет поставляться из дальнего зарубежья, у компаний теплокоммунэнерго вырастут затраты и «уголь будет стоить 3 тысячи гривен, вместо 1700 гривен за тонну».

«Давайте «убьем» Ахметова, ДТЭК вместе с СКМ. И что? Логика в чем? Если мы убиваем олигархов, убиваем их бизнес, значит мы убиваем экономику: экономика – в руках олигархов, и это нужно объективно признавать. В данном случае, радикалы добились того, что у нас увеличилась стоимость угля, спасибо им за это большое», – подытожил Землянский.