Берлинский разрыв шаблонов продолжается

Марина ОСТАПЕНКО

После специального заявления руководителя пресс-службы министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриеля Мартин Шефер о том, что блокада Донбасса со стороны Киева ведёт к расколу Украины, посол Украины в этой стране Андрей Мельник огрызнулся. В ответе на официальный запрос государственного информагентства Дойче велле (DW) прокомментировать действия киевской власти он посоветовал «тщательно проанализировать решение СНБО во избежание преждевременных выводов, которые не всегда на пользу делу».

И, хорошо зная пропагандистскую позицию DW, привычно повесил лапшу на уши: блокада – это временная мера, направленная на прекращение процесса «незаконной экспроприации государственных и частных предприятий Украины на оккупированных территориях», продолжение отношений с которыми означало бы «признание существующего статуса-кво», который противоречит украинским законам.

Между тем, в заявлении Мартина Шефера говорилось (по сути дела, впервые!) о том, что к расколу страны причастны не только «сепаратисты» и радикальные группировки на Украине, но и действующая украинская власть.

Блокада, по словам пресс-секретаря германского МИДа, причиняет вред не только «сепаратистам», но и жителям Украины, ухудшая качество их жизни, а власть не только не противодействует радикалам, но и на уровне Совета национальной безопасности и обороны вводит полный запрет на товарообмен. «Это приводит к усилению разрыва», – заявил Шефер».

Дипломатическое ведомство Германии ещё не говорит и, естественно, не скажет, что «экспроприация» предприятий украинской юрисдикции была единственно возможной реакцией на блокаду неонацистскими группировками, но уже вынуждено признать давно очевидный факт: разрыв между Донбассом и Украиной усиливается по вине действующего киевского режима.

А посол Украины делает вид, что он не «шпрехен зи дойч» и продолжает врать «по-украински», не понимая, что под давлением фактов даже у немцев когда-то наступает разрыв шаблона.

И даже у пропагандистов DW!

С комментарием по блокаде Донбасса выступил не кто-нибудь, а руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн.

Наступив на горло своей традиционной песне, он менее дипломатично, чем пресс-секретарь германского МИДа, откровенно и с сожалением признаёт: власти Украины сами препятствуют объединению страны. И (о чудо!) эта вынесена в подзаголовок публикации.

«Стороны конфликта – сепаратисты и поддерживающий их Кремль, равно (выд. нами. – Авт.) как и власти в Киеве – политически тоже подливают масла в огонь, что шаг за шагом цементирует раскол Украины. И как назло Киев только ускорил этот процесс, когда Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить всяческий товарообмен с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей», – пишет Бернд Йоханн.

Ему всё равно, чем мотивирует Киев свои временные манипуляции, на какие законы ссылается и чего хочет. Он говорит о реально складывающейся тенденции с совершенно определёнными последствиями и отдаёт себе полный отчёт, что Турчинов с примкнувшим к его неонацистам Порошенко своими решениями отправляют коту под хвост всю политику Германии и Франции! В Европе есть силы, способные заявить – всё это время на Украине поддерживалась власть, которая не только сдалась на ультиматум ультраправых, но и возглавила их!

«Этим решением (решением СНБОУ – авт.) Киев обманывает и те страны, которые прилагают усилия для разрешения конфликта в Донбассе. К ним относятся Германия и Франция, которые в рамках минских договоренностей всегда поддерживали единство и целостность Украины и выступают против любых мер, способных обострить конфликт.

Введение экономической блокады – как раз такой шаг. Поэтому реакция немецких властей на экономическую блокаду со стороны Киева и на незаконное присвоение пророссийскими сепаратистами украинских предприятий оказывается соответственно жесткой», – не скрывает разочарования Йоханн.

Пока террор в Донбассе устраивали неонацистские группировки, а действующий на Украине режим был как бы не при делах, DW имела полную свободу кормить фейками с Донбасса своих потребителей. Но что делать теперь, когда концепция Порошенко поменялась так резко, что и тазик зря несли, и к золотому унитазу он не добрался?

Герр Йохан проявляет редкую выдержку и верность своим идеалам: «Одна только Россия, которая после аннексии Крыма спровоцировала конфликт на востоке Украины, порадуется такому подарку от Киева». Но даже такой стойкий пропагандист уже не может «переть» против фактов и вынужден констатировать: «А введение Украиной экономической блокады еще больше толкает Донбасс в руки Москвы. А значит, отделение территорий на востоке Украины приближается».