Берлину грозит разрыв шаблонов?

Марина ОСТАПЕНКО

Федеральное правительство в невиданной до сих пор форме предостерегает от провала Минских соглашений и устойчивого раскола Украины, пишет в германской Sueddeutsche Zeitung Штефан Браун.

В среду пресс-секретарь министра иностранных дел Зигмара Габриэля Мартин Шефер сказал, что «продолжающиеся тенденции к расколу на Украине вызывают серьезное беспокойство у правительства».

Шефер повторил традиционные обвинения России в том, что при её поддержке «сепаратисты» делают всё более конкретными «структуры, с помощью которых они могут отделиться от Украины».

«По его словам, они вводят российский рубль как основную валюту и создают собственные удостоверяющие личность документы для территорий в районе Луганска и Донецка. Шефер также заметил, что меняется и обозначение линии соприкосновения, то есть фронта – она становится своего рода границей. Все это однозначно противоречит заключенным в Минске соглашениям, посетовал Шефер», – пишет автор статьи.

При этом пресс-секретарь германского МИДа «отчётливо выразился и о поведении Киева».

«Так, по его словам, украинская сторона предприняла слишком мало действий против украинских националистов, которые в настоящее время организовали блокаду многочисленных поставок товаров из сепаратистских территорий на Украину. Он отметил, что это причиняет вред не только сепаратистам, но и многим людям на Украине, поскольку блокада поставок угля ставит под угрозу энергоснабжение населения. Вместо того, чтобы противодействовать этому, украинский Совет национальной безопасности и обороны принял решение полностью запретить товарообмен, сказал пресс-секретарь. «Это приводит к усилению разрыва», – предупредил Шефер», – сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Пресс-секретарь Зигмара Габриэля, конечно же, не ставит очевидные вопросы, почему вместо того чтобы противодействовать «националистам», киевский режим использует государственные институты для усиления блокады. Даже несмотря на то, что это причиняет вред «многим людям на Украине» (сепаратистов в МИД Германии людьми, видимо не считают). Но удивительные «странности» политики Киева, ведущие к усилению разрыва между Украиной и Донбассом, уже приводит к разрыву шаблонов даже в Германии.