Киевский режим ввёл санкции против российских банков в Украине

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом, сообщили в его пресс-службе.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу (ПАО) «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», – говорится в сообщении.

Контроль, за исполнением решения о санкциях Порошенко возложил на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова.

Помимо этого Порошенко отдал министерству иностранных дел Украины распоряжение проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц.

Ранее СНБО поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности Украины в течение суток внести предложения по санкциям к банкам с российской долей в капитале.

«Ситуация на Украине действительно пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и усилению напряженности, – заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – В экономическом плане для иностранных и международных инвесторов Украина перестает быть надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и присутствовать в качестве субъекта экономической жизни».

По его словам, «это противоречит международному праву», в России продолжат «очень внимательно отслеживать ситуацию» и при необходимости будут «поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений».