В ЕС удивлены решению Украины о блокаде Донбасса и ждут объяснений

Евросоюз был удивлен, когда совет СНБО с подачи президента Порошенко ввёл торговую блокаду Донбасса, поскольку это противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, и ждут ответов. Об этом заявил глава представительства Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли, передаёт «Европейская правда».

«До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там.

Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам», – заявил Мингарелли.

При этом в ЕС намерены сформулировать свою окончательную позицию, когда услышал объяснения от Украины.

Представитель Евросоюза предположил, что столь неожиданная смена политики может быть вызвана передачей предприятий, расположенных на территориях республик Донбасса под внешнее управление, запамятовав, что это произошло после того, как перемещение грузов было заблокировано украинскими неонацистами.