Отрубильник патриотизма

Сергей ШАТУНСКИЙ, политолог

Один из украинских комментаторов вчерашнего исто(Е)рического заявления Порошенко, в котором сизоносый гарант конституции перещеголял кличкизмами самого Веталя, написал в Фейсбук: «Дело плохо. Порошенко рубильник патриотизма перевёл в крайнее максимальное положение. Не сломал бы…».

Всё верно. За одним исключением. Президент «среднего рода» в крайнее положение перевёл не рубильник, а отрубильник. Отрубильник Украины, способности человека к осмысленным действиям.

Сизонос впихнул согражданам невпихуемое: я против «антигосударственного поведения» организаторов блокады» и «синхронизированных с ними действий оккупантов», но полностью их поддерживаю и прошу дружный коллектив Турчинова ввести блокаду от имени государства. Другими словами, я, как самый патриотический оккупант, желаю быть антигосударственным президентом Украины.

Вольному воля, конечно. Но проблема не в бедном умишке Порошенко, сломанном патриотическим абсурдом, а в логике событий, которая попросту не оставляет в самой большой «европейской стране» даже уголка здравому смыслу. Блокада республик Донбасса неонацистскими группировками стала тем событием, которое вскрыло логику всего, что происходило на Украине со времени «майдана» и слегка приоткрыло её действительное внутреннее устройство.

Что же показала блокада и её легализация на «государственном» уровне? Вот лишь несколько моментов.

Первое. Публичной власти в стране нет. Всё решается помимо официальных органов власти, они лишь озвучивают то, что им скажут. И тогда, когда это необходимо коллективному Тучинову. И так, как коллективный пастор считает полезным.

Второе. Публичным авангардом действующей на Украине власти являются маргиналы, которых можно заменить другими, а вся политическая деятельность официально зарегистрированный партий – ширма. В настоящее время наиболее самым наиболее надёжным механизмом самосохранения власти стал неонацизм.

Третье. Право и законы на Украине также является ширмой, которую используют, когда выгодно, и отбрасывают как тряпку, когда надобности в них нет.

Четвёртое. Какой-либо протест против устройства этой страны невозможен. В том числе и со стороны «официальной» власти. Любой президент закончит тем, что вчера сказал Порошенко: я – патриот-оккупант и антигосударственный гарант конституции. Право на Украине отдано на потеху «карательным батальонам», и каждый, кто против, тут же знакомится с ними, как ещё недавно жители Донбасса.

Пятое. Досрочные выборы президента и парламента, даже если они и пройдут на Украине, ничего не изменят. Из любого победителя быстро сделают сатира, как это это случилось и с нынешним патриотом-оккупантом Порошенко.

Шестое. Абсурд, погоняющий абсурдом, – не самое страшное из зол для жителей Украины. Гораздо страшнее тот процесс расчеловечивания. Выздоровление не гарантировано даже при длительном стационарном лечении. А сейчас, когда отрубильник переведён в максимальное положение, и подавно.