«Инженеры» украинского терроризма

Татьяна БОЖЕНКО

Майдан на Украине был «спонтанным выражением народного гнева»? Боевые действия на востоке – только ответ на действия «сепаратистов»? Никакого курирования украинских сил специального назначения иностранными инструкторами не было? Эти побасенки годятся только для доверчивых глупцов, а все, кто хорошо знаком с американскими технологиями разжигания цветных революций, знает правду.

ФАКТЫ

Потрясающе мощная работа силовиков Луганской Народной Республики позволила не только раскрыть резонансное убийство Олега Анащенко, но и вскрыть механизмы, с помощью которых Украину последовательно превращали в террористическое государство.

Но – по порядку.

Министр государственной безопасности Леонид Пасечник на пресс-конференции назвал имена сотрудников СБУ и военнослужащих сил специальных операций Вооружённых сил Украины, ответственных за преступления, совершенные террористами в республиках Донбасса и России.

«На территории Украины в г. Хмельницкий дислоцируется 8 полк специального назначения Сил специальных операций ВСУ. Командиром полка является полковник Нечаев Олег Александрович, начальник отдела разведки 8-полка майор Балов Павел Александрович, позывной «Кедр».

В СБУ создан специальный отдел, который занимается непосредственно организацией диверсионно-террористической деятельности на территории Республик и Российской Федерации, начальник департамента контрразведки СБУ полковник Сандурский Анатолий Викторович, позывной «Хутор».

Эти люди несут непосредственную ответственность и за данное преступление, и за другие преступления, совершенные в ЛНР, ДНР и Российской Федерации, например, в Крыму.

В настоящее время в городе Старобельске развернут сводный отряд 8 полка спецназначения численностью 120 – 150 человек. Сформированы 4 диверсионно-разведывательные группы от 12 до 17 человек в каждой. Задание на уничтожение Олега Анащенко в ноябре 2016 года давал непосредственно «Хутор».

Есть все основания полагать, что убийство командира батальона Сомали Михаила Толстых с позывным «Гиви», спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», – сказал министр.

ИСТОРИЯ

Попытаемся разобраться с этими «спецами»: кто они и откуда, как смогли сохранить и даже нарастить под руководством кураторов из США свой потенциал в годы абсолютного уничтожения боеспособности ВСУ?

Итак, важным условием для проведения цветной революции по методу Шарпа, является развал провластных вооружённых сил, чтобы свергаемый «народом» президент не мог защитить свою страну. Так случилось и с Украиной: череда абсолютно непрофессиональных генералов трепала армию, отрывая жирные куски для себя и чиновников-коррупционеров. За двадцать лет «независимости» Украины от здравого смысла ВСУ превратились в практически небоеспособную структуру.

Однако если армию разрушали, то силы специального назначения активно тренировали и щедро оснащали самыми современными военными средствами. В результате этого весной 2014 года перед началом активных боевых действий на Донбассе единственными боеспособными подразделениями ВСУ оказались части спецназа: Хмельницкий 8-й полк, Кировоградский 3-й и 140-й Центр ССО. Все они практически сразу попали в зону «АТО».

Причём если 3-й полк фактически укрепил собой штурмовые группы по всему фронту, то бойцы 8-го занимались непосредственно задачей спецназа ГУР – глубинной разведкой. 8-й отдельный полк специального назначения Сухопутных войск Вооружённых сил Украины был сформирован на базе 8-й отдельной бригады специального назначения ВС СССР. Само подразделение было создано 15 декабря 1962 года в городе Изяслав Хмельницкой области. В случае третьей мировой войны сферой ответственности бригады была Франция. Боевым крещением стала операция «Дунай» на территории Чехословакии (сентябрь 1968 года). Затем был Афганистан, куда отправился сводный 186-й отдельный отряд, который воевал в юго- восточной части этой страны с апреля 1985-го по 1988 год.

Бойцы отметились в многочисленных операциях по блокированию поставок вооружения и боеприпасов из Пакистана, став одним из самых результативных среди восьми советских отрядов специального назначения, которые действовали на территории ДРА.

Этот небольшой исторический экскурс нам необходим для того, чтобы понять, почему именно на эту бригаду было обращено внимание «друзей с Запада», и почему именно на её базе был создан полк специального назначения.

В сентябре 2003 года 8-я отдельная бригада специального назначения была переформирована в 8-й отдельный полк специального назначения и подчинена 4-й Службе специальной разведки Главного управления разведки МО Украины. В 2004 году согласно директиве министра обороны Украины 8-й оп СпН был передислоцирован в город Хмельницкий. C 1991 года бойцы полка принимали участие во многих международных учениях и миротворческих операциях. Всего более 300 военнослужащих 8-го оп СпН были задействованы в миротворческих операциях во всех уголках мира. При этом одним из самых сложных испытаний для личного состава стало участие в миротворческой операции в Ираке, в которой привлекалось подразделение полка.

Из вышеизложенного следует то, что, видимо, ещё в 90-е годы на основе этого полка было создано хорошо контролируемое западными спецслужбами подразделение, получившее бесценный опыт не в тренировочных лагерях, а в непосредственно боевых действиях.

ДОНБАССКИЙ ПОЛИГОН

Есть данные, что уже в мае 2014 года отряды 8-го полка были отправлены в район Луганска. Летом именно эти «спецы» находились в районе аэропорта.

Вот цитата из воспоминаний самих спецназовцев: «В летние месяцы войны группа постоянно находилась на задании. Войска шли вперёд, нужна была развединформация. В районе аэропорта группа работала на износ. Мы почти не ели и не спали. Неделями. Зато знали, где находится противник, какие у него силы и огневые средства».

Если вспомнить события мая-июня 2014 года, то можно предположить активную работу отрядов спецназа практически по всей неподконтрольной Киеву территории. Отрядов ополчения явно не хватало для всех оперативных задач, а диверсанты были не иностранцами: ни речью, ни внешностью не отличались от местных жителей, поэтому могли за этот период создать необходимую для диверсий агентурную сеть и тайники со спецсредствами.

Кстати, спецы и не скрывают, что работают всегда за линией соприкосновения, на территории народных республик, видимо, пытаются «раскрутить» волонтёров на помощь: «Когда мы уходим на ту сторону, то никак не поддерживаем связь с командованием, штаб не знает, где мы находимся. Если есть покрытие мобильной сети – звоним по телефону. Рации не достают. Во время Второй мировой войны были дальнобойные радиостанции у спецназа, а сейчас ничего нет. Если группе нужна поддержка: попала в засаду или надо эвакуировать раненого – надеяться не на кого. Нет ни связи, ни сил и средств у командования это сделать. И вертолёты не летают – запрещено Минскими соглашениями».

В целом – картина ясная. У Балова и Сандурского было много сил и возможностей для осуществления диверсий.

ПОДЕЛЬНИКИ

Приведём только немного информации об уровне подготовки этих спецсил:

– 7 марта на базе центра миротворчества и безопасности в селе Старичи Львовской области проведены мероприятия боевой подготовки с военнослужащими 8-го отдельного полка специального назначения с привлечением иностранных инструкторов.

– 29 инструкторов учебно-тренировочного центра были выпущены в мае 2016 г. Участие в торжествах по случаю выпуска приняли командующий Сил специальных операций ВС Украины генерал-майор Игорь Лунев, представители иностранных государств-партнеров объединенной многонациональной группы (выд мной. – Т.Б.), командиры частей специального назначения, представители местных органов власти и самоуправления.

– 15 ноября 2016 г. в Хмельницком на базе 8 -го отдельного полка специального назначения состоялся второй выпуск 35 инструкторов учебно-тренировочного центра Сил специальных операций квалификационного курса в рамках программы Объединенной многонациональной группы (США, Литва, Латвия, Эстония) по подготовке – «Украина» (JMTG-U).

Курс длился 6 месяцев, начиная с мая 2016 года. Вот что говорил в своей речи по этому случаю генерал-майор Игорь Лунёв: «Шесть интенсивных месяцев подготовки, и сегодня в строю находятся сильнейшие и подготовленные бойцы Сил специальных операций. Это важный шаг в построении общей архитектуры отечественного войска такого рода сил, как Силы специальных операций. Сегодняшние выпускники – основа Сил специальных операций, это инструкторы, которые будут готовить и обучать будущих специалистов ССпО. Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы Силы специальных операций стали хирургически заточенным постоянно готовым инструментом для противодействия в гибридной войне, которая продолжается на востоке Украины. Убежден, что высокий дух непобедимости и боевого братства ляжет в основу подготовки и формирования подразделений спецназначения».

В переводе с военно-паркетного на человеческий: Украина каждые полгода выпускает из тренировочных лагерей диверсантов высокого уровня, которые отправляются на Донбасс сеять смерть и разрушения непосредственно на территориях Народных республик.

А поскольку Украина постоянно твердит о том, что считает территории неподконтрольных республик своими, то можно говорить не только о преступлениях против человечности, но и о том, что украинское правительство ведёт настоящую террористическую войну с народом.

И инженерами при строительстве террористического государства Украина стали те самые «представители иностранных государств-партнеров объединенной многонациональной группы», которые в торжественной обстановке, при параде выпускали в Донбасс профессионально подготовленных террористов.