Аппарат омбудсмена ДНР за год нашел порядка 120 без вести пропавших жителей республики

Порядка 120 человек, которые ранее числились в списках без вести пропавших, за год были найдены Донецкой Народной Республикой. Об этом Донецкому агентству новостей заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Благодаря нашей работе, только за последний год (2016 – прим.) мы смогли найти порядка 120 человек. Конечно, среди них есть погибшие», – сказала собеседница агентства.

Морозова напомнила, что в вопросе поиска без вести пропавших Донецк также продолжает работу с Международным комитетом Красного Креста, однако и ведет поиски самостоятельно.

«Даже мы у МККК черпаем некоторый опыт. Они нас направляют, учат. Если, как они предлагают, завести одну базу данных ДНК лабораторий, а МККК готовы взять это на себя, то число пропавших без вести сможет уменьшиться как и на нашей стороне, так и на Украине», – считает омбудсмен.

По ее словам, весь процесс продолжает затягивать украинская сторона, которая «не берет на себя эти обязательства». «На данный момент наш спасательный круг в поиске без вести пропавших – МККК», – подытожила Морозова.

Добавим, что согласно обновленным данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, без вести пропавшими числятся 468 жителей Республики.